Иран вступил в переговоры с Европой о прекращении конфликта в секторе Газа

15 января 2009
Иран вступил в переговоры с Европой о прекращении конфликта в секторе Газа. Об этом «Эксперту Online» сообщили в посольстве ИРИ в Москве. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки провел телефонные беседы с министрами иностранных дел Норвегии и Голландии. Он заявил, что «международные организации и их покровители должны обязательно понести ответственность за молчание и бездействие в связи с геноцидом палестинского народа».

Моттаки сообщил норвежским и голландским коллегам, что действия Израиля – «преступление, сравнимое с широким наступлением против Ливана два года назад». Глава МИД ИРИ заявил, что требует «срочнейшего прекращения геноцида и военных действий со стороны Израиля», снятия блокады Газы и открытия границ для оказания срочной помощи народу Палестины.

Глава МИД Норвегии Йонас Гар Сторе, согласно информации посольства ИРИ в Москве, «высказал сильную озабоченность в связи с гибелью людей и неприемлемостью широкомасштабной военной операции».
Йонас Гар Сторе заявил, цитирует его посольство ИРИ: «Норвегия занимает свою особую позицию по Газе и уважает избранное народом правительство Палестины. Норвегия – это страна, которая, несмотря на тяжелые условия, разместила в Газе группу врачей. Мы также полагаем, что одновременно с прекращением ударов и широкомасштабных военных действий необходимо установить перемирие».

Глава МИД Голландии Максим Ферхаген, утверждает посольство ИРИ, «поблагодарил Тегеран за усилия и отметил роль и место Исламской Республики Иран в деле оказания помощи». «Обеспокоенность кризисом в Газе является всеобщей, и Голландия самым серьезным образом выступает за облегчение доставки помощи, за прекращение военных действий и убийства населения, – цитирует его иранское посольство. – Европейский союз, направляя в этот район свои делегации, стремится остановить бои. Мы стремимся добиться этой цели с помощью Исламской Республики Иран, которая пользуется большим влиянием среди палестинцев и „Хамас”».

Сегодня ближе к вечеру стало известно, что «Хамас» положительно воспринимает инициативы Египта по достижению перемирия в секторе Газа. Об этом сообщило египетское агентство МЕНА со ссылкой на источники в руководстве страны.

ExpertOnline

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.044 sec