Американский генерал: У США и Ирана есть общие интересы в Афганистане

13 января 2009
Начальник центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус не исключает возможности сотрудничества между Вашингтоном и Тегераном в подавлении активности боевиков движения «Талибан» в Афганистане. Об этом американский генерал заявил журналистам в Вашингтоне, комментируя ситуацию в Афганистане, сообщает телеканал «Толо».

По словам генерала, США заинтересованы в сотрудничестве и с другими странами региона для урегулирования афганского кризиса, в том числе с Россией, Индией, Китаем и странами Средней Азии.

Петреус высказал уверенность в том, что Иран, как и США, не заинтересован в приходе к власти в Кабуле экстремистов. Он также напомнил о заинтересованности Ирана и других стран региона в борьбе с наркоугрозой.

Вместе с тем, как отмечает телеканал, по мнению американского генерала в Иране существуют силы, незаинтересованные в успехе международного сообщества в Афганистане.

По мнению наблюдателей, США и Иран уже имеют опыт сотрудничества в Афганистане. В ноябре прошлого года бывший американский дипломат Джеймс Доббинс заявил журналистам, что после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке власти Ирана оказывали США «всестороннюю помощь» в свержении режима «Талибан» и способствовали установлению нового правительства Афганистана во главе с Хамидом Карзаем. Джеймс Доббинс был в 2001 году главным переговорщиком между Вашингтоном и официальным Тегераном.

АФГАНИСТАН.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03963 sec