Избранный президент США намерен восстановить диалог с Тегераном

12 января 2009
Барак Обама рассматривает Иран как один из самых серьезных вызовов для США. Тем не менее, обновленный Белый дом полностью пересмотрит свою политику в отношении Исламской республики. В частности, избранный американский президент заявил, что Вашингтон готов начать прерванный при Джордже Буше диалог с Тегераном. Меняя внешнеполитический курс страны, Обама не исключает, что в США может начаться уголовное преследование подручных Буша.

Надежды Ирана на то, что новый президент США перестанет «размахивать дубинкой», похоже, могут сбыться. Во всяком случае, Барак Обама публично пообещал в корне пересмотреть политику своей страны по отношению к государству, причисленному уходящим президентом США к «оси зла». «Мы намерены применить новый подход. И я уже говорил, что, по моему убеждению, контакты – это лучшее начало», – заявил Обама в интервью каналу АВС.

При этом избранный президент согласился, что политика Ирана, не собирающегося отказываться от своей ядерной программы, представляет опасность для всего мира и что именно Тегеран грозит стать одним из главных вызовов Вашингтону.

Выстраиванием новых отношений между США и их ближневосточными «недругами» должна заняться специальная команда «лучших специалистов», которая приступит к работе сразу же после инаугурации Обамы, которая пройдет 20 января.

Как отмечает The Guardian, в выстраивании нового курса американской внешней политики подбираемые Обамой дипломаты полностью отойдут от агрессивной линии Джорджа Буша и будут использовать в качестве примера для подражания опыт администрации Билла Клинтона.

Издание отмечает, что команда дипломатов подбирается из людей с исключительно миролюбивым характером, которым, по планам Обамы, предстоит полностью изменить одностороннюю политику прежней администрации и помимо Ирана начать переговоры с Сирией, Кубой, Венесуэлой и даже, возможно, с группировкой ХАМАС.

В частности, известно, что бывший посол США, который вел мирные переговоры на Балканах, будет назначен специальным советником в Афганистане и Пакистане, а бывший переговорщик на Ближнем Востоке Денис Росс будет специальным советником в Иране и окружающем его регионе.

Между тем уходящую администрацию Белого дома может ждать не только изменение дальнейшего курса страны, но проблемы посерьезней. Так, сообщает Би-би-си, Обама не исключил, что назначенный им новый генпрокурор может инициировать уголовные дела против чиновников администрации Буша, подозреваемых в злоупотреблении своими полномочиями.

«Прокурору предстоит сделать некоторые телефонные звонки, но в общем я убежден, что в вопросах национальной безопасности нам нужно концентрироваться на обеспечении успешного будущего, а не смотреть на то, что мы делали неправильно в прошлом», – добавил Обама.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03898 sec