Президент Ирана выступает за реформирование СБ ООН

11 января 2009
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в субботу выступил за "справедливое" реформирование Совета Безопасности (СБ) ООН в связи с его неспособностью урегулировать ситуацию в секторе Газа.

"Совбез ООН был создан 60 лет назад для обеспечения безопасности всех наций, однако, что мы увидели - они (постоянные члены СБ ООН) с самого начала создания Совета преследовали лишь цели своего господства над миром и до сих пор не сделали нечего для решения проблем угнетенных народов",- заявил Ахмадинежад.

В минувший четверг СБ ООН принял резолюцию 1860, в которой призвал к прекращению огня в секторе Газа и выводу израильских войск из палестинского анклава. Правительство Израиля отвергло этот документ и решило продолжить военную операцию, жертвами которой уже стали более 790 палестинцев.

"Структура СБ ООН должна быть в корне изменена. При этом реструктуризация не должна заканчиваться на приятии в постоянные члены двух новых союзников (Запада), которые будут обеспечивать свои интересы посредством права вето", - подчеркнул президент ИРИ, слова которого приводят местные СМИ. По мнению Ахмадинежада, решения Совбеза продиктованы лишь "желаниями США и сионистского режима (Израиля)". "Эти решения носят односторонний и антигуманный характер",- считает глава иранского правительства.

Президент Ирана также убежден, что штаб-квартиру ООН необходимо перенести из американского Нью-Йорка в другой город за пределами США. "Любому, кто намерен приехать в ООН, приходится месяцами ожидать въездной визы, и мы видим, что правительство США через ООН стремится управлять миром", - сказал Ахмадинежад. "Иран готов предоставить более приемлемое место для расположения ООН", - добавил президент Ирана.

Президент ИРИ вновь назвал Израиль "фальшивым и искусственным режимом" созданным Западом "в сердце исламского региона в целях обеспечения над ним полного господства".

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под кодовым названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

За две недели боевых действий погибли свыше 800 палестинцев, не менее половины из них, по подсчетам палестинских медиков, составляют мирные жители. С израильской стороны убиты 13 человек - девять в Газе, четверо погибли в обстрелах на юге Израиля.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04025 sec