Израиль просил США помочь нанести удар по Ирану

11 января 2009
Израиль по секретным каналам просил США в 2008 году помочь нанести авиаудары по ядерным объектам Ирана, однако президент США Джордж Буш категорически отверг возможную военную операцию против Тегерана, сообщает газета New York Times в материале, размешенном на ее веб-сайте. Издание ссылается на высокопоставленные анонимные источники в администрации Буша.

Совет Безопасности ООН уже несколько раз вводил санкции в связи с нежеланием Тегерана отказаться от обогащения урана и полностью открыть свои объекты, что вызывает опасения мирового сообщества. Однако Иран настаивает на своем праве обладать атомом, уверяя, что намерен использовать его только в мирных целях.
Тель-Авив, как следует из статьи, просил предоставить в его распоряжение самые мощные американские бункеропробивающие бомбы для нанесения ударов по ядерным объектам в Натанзе, а также разрешить пролет его бомбардировщиков над территорией Ирака, контролируемой США.

Администрация США изучала предложение, но признала, что атака Израиля по ядерным объектам Ирана не будет эффективной с военной точки зрения, однако неизбежно втянет Америку в военный конфликт с Тегераном. Взамен Буш инициировал секретную операцию с целью саботажа на международном уровне разработки Тегераном его ядерных проектов, а также возможной атаки на компьютерные и электрические сети Ирана.

По данным издания, Тель-Авив был разочарован тем, когда американские спецслужбы объявили в 2007 году, что Тегеран свернул военные ядерные проекты еще четыре года назад. Уход Джорджа Буша из Белого дома отнимает последние надежды Израиля на совместную военную операцию против Ирана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03809 sec