МИД: Россия не поставляет наступательные системы в Иран

25 декабря 2008
Информация о поставках Ирану российской стороной ракетно-зенитного комплекса С-300 не соответствует действительности, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
"Для меня удивителен ажиотаж, возникший по данному сюжету в последние дни. Я его отношу на баланс дефицита солидных внешнеполитических новостей в период, когда празднуют многие наши соседи праздники на Западе. Поэтому появление информации, которая не соотносится никак с тем, что происходит или может происходить, вызывает такой не очень здоровый интерес", - сказал Рябков в четверг на пресс-конференции в Москве, комментируя появившуюся в СМИ информацию о поставках РФ Ирану комплекса С-300.

По его словам, Россия развивает военно-техническое сотрудничество с Ираном транспарентно и в соответствии с нормами международного права.

"Все наше сотрудничество с Ираном осуществляется при безусловном и абсолютном соблюдении норм международного права", - подчеркнул российский дипломат.

Он заявил, что сотрудничество России и Ирана по ВТС вписывается во все экспортно-контрольные механизмы и соответствует российскому законодательству.

Рябков также указал на то, что Россия не поставляет Ирану никаких наступательных вооружений.

"Мы не поставляем Ирану никаких наступательных вооружений, и обвинять нас и Иран в том, что наше сотрудничество в этой сфере каким-то образом подрывает стабильность, идет в ущерб безопасности в этом регионе, на мой взгляд, нечестно. И мы такую постановку вопроса отвергаем", - сказал замглавы МИД РФ.

Ранее, 22 декабря, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) заявила, что Россия не поставляет зенитно-ракетные системы С-300 в Иран. "Информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности", - отмечается в сообщении.

ФС ВТС подчеркивает, что военно-техническое сотрудничество с Ираном осуществляется на плановой основе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и в рамках соблюдения всех международных обязательств.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04535 sec