Согласовано 60% положений конвенции о правовом статусе Каспия

24 декабря 2008
Специальная рабочая группа согласовала около 60% положений конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Нурлан Ермекбаев.
"На настоящий день согласовано около 60% текста конвенции о правовом статусе Каспийского моря, но сама конвенция еще не принята, будет проходить еще процесс согласования на межгосударственном, межведомственном, межправительственном уровне", - сказал он на пресс-конференции в Астане в среду, подводя итоги 24-го заседания специальной рабочей группы по разработке конвенции на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.


При этом Н.Ермекбаев подчеркнул, что "пока рано говорить по окончательному принятию этих условий". "Остается и ряд несогласованных вопросов, по которым нам еще предстоит поработать", - отметил он.

Замминистра также сообщил, что следующее заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря пройдет в Москве.

При этом он отметил, что "переговоры прошли в духе конструктивного диалога и взаимопонимания".
"Состоялся предварительный обмен мнениями по проекту соглашения о взаимодействии по линии пограничных, таможенных служб и ведомств внутренних дел в сфере обеспечения безопасности на Каспийском море, разработанному азербайджанской стороной. В целях подготовки соответствующей встречи экспертов стороны договорились представить азербайджанской стороне замечания и предложения по проекту указанного соглашения", - отмечается в коммюнике, распространенном пресс-службой МИД Казахстана на этой пресс-конференции.

По словам замминистра иностранных дел Азербайджана Х.Халафова, Азербайджан по-прежнему продолжает вести двусторонние переговоры с Ираном и Туркменистаном. "У нас постоянно действующая переговорная делегация и с Туркменистаном и с Ираном, переговоры носят последовательный характер. Можно сказать, что есть сдвиги в этом процессе, но насколько мы сегодня готовы завершить согласование, трудно сказать, но переговоры ведем.

Вместе с тем заместитель министр иностранных дел России Александр Головин отметил, что российская делегация удовлетворена итогами нынешнего заседания данной рабочей группы. "Мы просмотрели еще раз весь текст конвенции, по ряду положений сумели найти консенсус, по другим - будем продолжить дискуссии", - сказал он.

Между тем, по словам замминистра иностранных дел Туркменистана Хошкельды Бабаева, требуют дальнейшего обсуждения вопросы, "связанные с разграничением акватория Каспийского моря, с промыслом рыбных ресурсов, то есть, связанные с биологическими ресурсами, с вопросами транзита и так далее".

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04078 sec