В борьбе с Ираном израильские спецслужбы не поделили азербайджанцев

23 декабря 2008
Советник израильского министра обороны Ури Лубрани, стоящий во главе профильного подразделения "по делам Ирана" в структуре центрального аппарата военного ведомства, подал в отставку. Причиной тому послужили противоречия между ним и руководителями спецслужб, в частности внешней разведки "Моссад" и военной разведки АМАН.

В последнее время эти противоречия заметно обострились, в том числе из-за "самовольных" и "несогласованных" контактов его подчиненных с представителями диаспоры иранских азербайджанцев. В частности речь идет о связях с некоторыми деятелями национального движения Южного Азербайджана (Северный Иран), курсирующими между странами Запада и Республикой Азербайджан. Руководители израильских спецслужб обвиняют Лубрани в "дилетантстве", якобы ставшим причиной того, что некоторые "азербайджанские деятели были нейтрализованы иранскими службами безопасности".

Лубрани (1926 г. рождения) является представителем "старого поколения", и существенно отличается по своим взглядам от руководителей израильских специальных органов. Он никогда не был кадровым сотрудником секретных служб. С первой половины 1970-х он практически беспрерывно занимается ирано-шиитской тематикой, и считается одним из лучших в мире специалистов в этой области.

Советником министра обороны по делам Ирана Лубрани стал после вывода израильских войск из Южного Ливана в 2000 году. Его подразделение состоит лишь из нескольких сотрудников – бывших служащих "Моссада" и элитной части военной разведки 8200. Владея персидским языком, они собирают открытую информацию, поддерживают тесные контакты с иранскими политическими эмигрантами, занимаются пропагандой и операциями из сферы "психологической войны" на ирано-ливанском направлении.

Лубрани – убежденный противник военной операции против Ирана, которая, по его убеждению, лишь сплотит народ вокруг правящего режима и отдалит перспективу его свержения. Он критикует спецслужбы, "зациклившиеся" на иранской ядерной программе, и считает куда более эффективной "политическую подрывную деятельность", способную спровоцировать выступления широких масс иранцев против власти. Лубрани – сторонник методов, использовавшихся администрацией Рональда Рейгана против Советского Союза: пропаганда, негласное разжигание националистических и сепаратистских настроений, акции из сферы "психологической войны". Особую роль в этом он отводит иранским азербайджанцам, сконцентрированным в северной части Исламской республики.

Он в частности заявил, что с иранской угрозой следуют бороться "изнутри", а также с территории сопредельных стран. Наиболее крупные за последние годы волнения этнических азербайджанцев в Северном Иране имели место в мае 2006-го. В них приняли участие в общей сложности около 400.000 азербайджанцев. Официальные лица Тегерана, в частности министр разведки и безопасности Голам-Хосейн Мохсени-Эжеи, и глава МВД Мустафа Пур-Мохаммади, обвинили в организации беспорядков спецслужбы Израиля и США, отметив, что они опирались на азербайджанских националистов, обосновавшихся за рубежом.

IZRUS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec