Готовность Обамы к переговорам с Ираном вызвала оптимизм у аль-Барадеи

22 декабря 2008
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи приветствует заявление избранного президента США Барака Обамы о готовности его администрации к прямым переговорам с Ираном без предварительных условий и возлагает на эти переговоры большие надежды.

"То, что на настоящий момент говорит Обама, вызывает у меня большой оптимизм. Он сказал, что будет вести прямые переговоры с Ираном без предварительных условий, в то время как администрация Буша и страны "шестерки" до сего момента ставили условием переговоров прекращение обогащения (урана) Тегераном", - заявил руководитель МАГАТЭ в интервью газете "Аль-Хаят".

Он отметил, что если такие переговоры состоятся, это будет "чрезвычайно позитивным шагом".
"Обама заявлял, что намерен серьезно действовать на благо избавления мира от ядерного оружия", - напомнил аль-Барадеи.

Он считает такое намерение избранного президента США свидетельством "кардинального изменения политики (вашингтонской) администрации и политики ядерных держав в целом и полного изменения понятия международной безопасности".

По мнению гендиректора МАГАТЭ, для успешных переговоров с Ираном по ядерной проблематике необходимо установление доверия между Тегераном и мировым сообществом, особенно с США. В интересах решения иранской ядерной проблемы аль-Барадеи считает необходимым признать региональную роль Ирана, предоставить гарантии безопасности режиму в Тегеране, предложить ему технологическую помощь и содействие в сфере торговли.

Руководитель МАГАТЭ высказался за участие арабских стран в переговорах с Ираном, поскольку иранская ядерная проблема является одним из вопросов безопасности арабского мира. "Я не понимаю, как эти (арабские) страны могут быть отстранены от проблемы, являющейся для них жизненно важной, как ее можно решить без причастности арабов", - подчеркнул он.
Аль-Барадеи посоветовал Ирану "отказаться от противостояния" и проявлять больше прозрачности в вопросах взаимодействия с МАГАТЭ. Он рекомендовал также Сирии придерживаться "более прозрачного сотрудничества" с организацией.

Газета публикует в воскресенье вторую часть интервью главы МАГАТЭ, в первой части которого, напечатанной в субботнем номере, он сообщил, что уйдет в отставку с поста руководителя этой межправательственной организации в ноябре будущего года.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03585 sec