Израилю не победить Иран

19 декабря 2008
Бывший председатель совета национальной безопасности Израиля Гиора Айленд предостерегает: «К сожалению, израильская армия не обладает такими возможностями, которые позволят ей безвозвратно уничтожить иранский ядерный потенциал».

В то время как в руководстве Израиля постоянно раздаются голоса о том, что у нас все опции открыты, в том числе и военные, Гиора Айленд предупреждает, что Израиль не может победить Иран.

В своем выступлении на конференции центра исследований национальной безопасности при Тель-Авивском университете, генерал запаса Айленд сказал, что нанести разгромный удар по Ирану Израиль не может. «Максимум того, что Израиль может добиться, это временно затормозить ядерные разработки», - сказал Айленд. А «вопросом на миллион долларов», по его словам, является выбор времени для нанесения удара.

«Израиль не может победить Иран. Ни с помощью сухопутных войск, ни с помощью нанесения ракетно-бомбового удара Израиль не сможет нанести Ирану ущерб такой силы, что он скажет: «Ладно, мы сдаемся, или мы прекращаем ядерные разработки, или мы сделаем то, что вы хотите».

Что касается международных последствий, то «каждое военное действие против Ирана должно координироваться с США, особенно, на стратегическом уровне. Совершенно ясно, что даже если каждая операция Израиля в секторе Газы требует определенной координации с США, то уж операция в Иране подавно, так как последствия для Израиля на международной арене могут быть самые серьезные».

При планировании военной операции против Ирана необходимо учитывать возможность провала. «Если вы проводите военную операцию, и она заканчивается поражением, вы платите тройную цену. Даже простой неуспех может привести к серьезному ущербу и подрывает возможность сдерживания врага, а кроме того, вас воспринимают как агрессора».

Гиора Айленд подчеркнул: « Современный Иран это не Иран образца 1981 года, и даже не Сирия образца 2007 года, и израильская военная операция против Ирана приведет к ответной реакции на серьезном отдалении не только от Ирана, но и от всего региона». Это означает, по словам Айленда, что Иран может нанести ответный удар не только по Израилю, но и по американским целям на Ближнем Востоке и за его пределами.

По мнению Айленда, нанесение военного удара по Ирану возможно в весьма ограниченных временных пределах – с лета 2009 по лето 2011 года. «Времени очень мало», - подчеркнул Айленд. Этот фактор существенно повлияет на определение политики будущего израильского правительства.

7 KANAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec