Заявления Обамы дают надежду на конструктивный ответ Ирана - Чуркин

19 декабря 2008
Заявления команды избранного президента США Барака Обамы о возможности диалога с Ираном дают надежду на позитивный отклик из Тегерана и продолжение политического процесса урегулирования проблемы иранской ядерной программы. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции в четверг.

Во время избирательной кампании по выборам президента США Барак Обама, а также некоторые его представители заявляли о возможности прямых переговоров с Тегераном, что категорически отвергала администрация уходящего президента Джорджа Буша.

Виталий Чуркин напомнил, что в сентябре Совет безопасности ООН по инициативе России и США принял резолюцию по Ирану, призывающую его к сотрудничеству с МАГАТЭ и выполнению предыдущих решений Совбеза о приостановке обогащения урана и ракетной программы Тегераном, который заявляет о сугубо мирном характере своей ядерной программы.

"Политический процесс по Ирану необходимо продолжать. Думаю, будет интересно посмотреть, как администрация Обамы вступит в этот процесс. Мы слышали обнадеживающие заявления от команды Обамы, демонстрирующие желание вступить в диалог с Ираном. Если такого рода слова прозвучат из Вашингтона (официально, от представителей новой администрации США), то я очень надеюсь, что на это последует конструктивный ответ от Ирана", - сказал российский постпред.

Он также заявил, что Россия "остается приверженной процессу переговоров в рамках "шестерки" по Ирану (РФ, США, Франция, Великобритания, КНР и ФРГ) и продолжит делать все, чтобы сподвигнуть Иран на конструктивные действия, особенно на позитивную реакцию в отношении предложений "шестерки".

Говоря о перспективах российско-американских отношений при администрации Обамы, Чуркин заявил, что стороны постараются "сфокусироваться на позитивных моментах", среди которых он назвал сотрудничество в борьбе с терроризмом, возможность усиления взаимодействия в Афганистане, совместную работу в сфере нераспространения, включая вопрос иранской ядерной программы. При этом он отметил, что в диалоге США и России "есть и раздражители". В ряду таких раздражителей в диалоге Москвы и Вашингтона российский дипломат назвал стремление США разместить элементы ПРО в Восточной Европе

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04259 sec