Россия поставит Ирану ракетные комплексы С-300

18 декабря 2008
Москва выполнила обязательства на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов ПВО средней дальности «Тор-М1» и сейчас выполняет контракт на поставку систем ПВО С-300, сообщает РИА «Новости».

Военно-техническое сотрудничество России и Ирана будет развиваться с учетом складывающейся международной обстановки, оно направлено на обеспечение региональной стабильности сегодня и на перспективу, заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин.

«Военно-техническое сотрудничество России и Ирана имеет положительное влияние на стабильность в этом регионе. Мы это сотрудничество развивали, развиваем и будем развивать дальше. От этого в значительной степени зависит безопасность региона», — подчеркнул Фомин.
По его словам, Иран является составной частью международного рынка вооружений. «За Иран идет борьба, тайная и явная, мы испытываем здесь огромную конкуренцию», — пояснил Фомин.

В начале осени во внешнеполитических ведомствах обоих стран опровергали информацию СМИ о том, что Москва будет поставлять Ирану комплексы С-300. Однако позднее МИД Ирана подтвердил информацию о сотрудничестве с Россией в сфере ВТС. «Иран в своем оборонном потенциале в первую очередь рассчитывает на усилия иранских специалистов. В то же время у нас складывается хорошее военно-техническое взаимодействие с Россией", — заявил официальный представитель МИД Ирана Хасан. — Это касалось и касается, в том числе, и зенитно-ракетных комплектов», — добавил иранский дипломат.

С-300 — зенитно-ракетная система среднего радиуса действия. Система принята на вооружение в СССР в 1979 году. Комплекс предназначен для обороны объектов от ударов с воздуха. С-300 способен уничтожать баллистические и ракетные цели. Теоретически существует возможность нанесения ударов по наземным целям. Стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до 6 целей и пускать по ним до 12 ракет.

Главный разработчиком системы является НПО «Алмаз», входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
Комплексы С-300П в различных модификациях поставлялись на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Словакию, Болгарию, на Кипр (комплекс дислоцирован на территории греческого острова Крит) и в Китай. По некоторым данным, спецслужбы США приобрели некоторые компоненты системы для детального изучения.

Последние модификации систем С-300 имеют максимальную дальность поражения самолетов противника на расстоянии 150−200 км. Система может уничтожать и малозаметные крылатые ракеты, летящие на высотах от 6 до100 м.

INFOX.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03263 sec