Израиль озабочен решением России возобновить контакты с Ираном по продаже современных зенитных ракет

17 декабря 2008
Израиль планирует направить в Москву одного из высокопоставленных сотрудников министерства обороны, чтобы выразить озабоченность решением России возобновить контакты с Ираном по продаже современных зенитных ракет, пишет сегодня газета "Ha-Aretz".

Израильские официальные лица заявили, что правительство направит главу военно-политического бюро министерства обороны Израиля, генерал-майора Амоса Гилад, чтобы тот попытался убедить Кремль отказаться от поставок Ирану зенитных ракет С-300, которые существенно бы усложнили любой военный удар по ядерным объектам Ирана.

В ходе своего двухдневного визита в Москву Гилад встретится с начальником российского Генштаба, главой разведки, а также с высокопоставленными чиновниками оборонного ведомства и дипломатами. В дополнение к переговорам по С-300, Гилад, как ожидается, коснется вопроса иранской ядерной программы и поставок Сирией "Хизбалле" оружия российского производства.
Пресс-служба МИДа России заявила, что Россия не будет продвигать иранскую сделку. "Мы объявили несколько раз на самом высоком политическом уровне, что мы не намерены поставлять эти виды вооружений в страны, расположенные в регионах, которые являются, мягко говоря, нестабильными", - заявил представитель внешнеполитического ведомства России Андрей Нестеренко. Но несмотря на эти заявления, израильские официальные лица говорят, что несколько недель назад Россия и Иран возобновили переговоры о закупке Тегераном передовых ракетных систем.

Продажи оружия являются очень чувствительным вопросом для израильских дипломатов, которые рассматривают ее как одну из форм давления, которую Россия пытается применить по отношению к Вашингтону.
Ракета С-300 ракета, именуемая на Западе SA-10, имеет радиус действия в 150 км. Она способна поражать самолет на высоте до 30.000 метров. Подвижные пусковые установки действуют в течение нескольких минут, а система радиолокации позволяет одновременно засекать и уничтожать десятки целей.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04183 sec