Ахмадинежад ответил на резкую отповедь Саркози

16 декабря 2008
Махмуд Ахмадинежад дал резкую отповедь своему французскому коллеге Николя Саркози, отказавшемуся от диалога с иранским президентом из-за его антиизраильских высказываний. Выступая сегодня на митинге в городе Ахваз (южная провинция Хузестан), он предупредил, что Исламская Республика "будет вести переговоры только с теми, кто стремится к прекращению преступлений сионистов".

В минувший понедельник Саркози подчеркнул, что считает "невозможным пожать руку человеку, который осмелился заявить, что Израиль должен быть стерт с карты мира". Он также отметил, что Ахмадинежад якобы не является полноценным "представителем руководства Исламской Республики и тем более народа этой страны", имея в виду, что главой иранского государства является не президент, а духовный лидер - аятолла Али Хаменеи.

"Любой политик, который хочет вступить в диалог с Ираном, должен знать, что наш народ никогда официально не признает "сионистский режим" Израиля", - указал руководитель иранской исполнительной власти. "Этот господин Саркози пытается говорить с трибуны так, будто он фараон, - продолжил он. - В ответ ему я заявляю, что в Иране никто и не собирается вести с ним переговоры и подавать ему руку".

На днях посол Франции был вызван в МИД ИРИ, где ему был выражен официальный протест в связи с высказываниями Саркози, напоминает ИТАР-ТАСС. В ответ французское внешнеполитическое ведомство распространило коммюнике, в котором подтвердило позицию страны, заключающуюся в том, что палестино-израильский конфликт "никоим образом не может служить предлогом, чтобы ставить под вопрос само право Израиля на существование".

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03986 sec