Высказывание президента Франции помешало Ирану принять участие в конференции по Афганистану

15 декабря 2008
Иран отказался участвовать в конференции по Афганистану из–за высказываний президента Франции. Как сообщают иранские средства массовой информации, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер предложил своему иранскому коллеге Манушеру Моттаки обсудить ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке в рамках парижской конференции по проблемам Афганистана. Во встрече принимают участие также представители соседних с Афганистаном государств, России, Германии, США, Великобритании, Китая, а также ООН и Евросоюза, – передает «Русская служба новостей».

По мнению местных наблюдателей, отказ Манушера Моттаки приехать в Париж связан с недавними антииранскими заявлениями президента Франции Николя Саркози, который резко высказался в адрес своего иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада. В частности французский лидер заявил, что считает «невозможным пожать руку человеку, который осмелился заявить, что Израиль должен быть стерт с карты мира». По мнению Саркози, Ахмадинежад не является полноценным представителем руководства и народа Ирана, учитывая, что главой Исламской Республики является духовный лидер аятолла Али Хаменеи.

Заявления французского президента вызвали негативную реакцию в Тегеране. Посол Франции в ИРИ был вызван в иранский МИД, где ему был выражен официальный протест и предостережение о том, что подобные заявления Саркози могут негативно отразиться на ирано–французских отношениях, – сообщает РИА «Новости».

Накануне Моттаки заявил журналистам, что правительство Франции должно изменить свою позицию к Ирану и не следовать в фарватере политики США. По его мнению, Париж «поставил на проигравшую лошадь (президента США) Джорджа Буша, который с каждым днем теряет свою популярность».

ФЕДЕРАЛ ПРЕСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03575 sec