Моттаки: пришла пора изменить "ошибочную" политику США в Афганистане

15 декабря 2008
Настало время изменить "ошибочную" политику США в Афганистане, заявил в субботу глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

"В Исламской Республике убеждены, что политический курс (президента США) Джорджа Буша в отношении Афганистана потерпел поражение. И сейчас настало время, когда ему следует поменять свою ошибочную политику", - сказал Моттаки иранским журналистам, сопровождавших его во время визита в Белоруссию.

По мнению главы иранской дипломатии, предстоящая в Париже 14 декабря международная конференция по проблемам Афганистана может стать "хорошей возможностью" для обсуждения возможных изменений в подходе Вашингтона к Афганистану.

"Мы пока не приняли решения относительно своего участия в Парижской конференции, после консультаций в Тегеране МИД Ирана объявит о своем решении", - сообщил Моттаки, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА.

В настоящее время в операциях на территории Афганистана, проводимых под общим руководством НАТО, принимают участие формирования многонациональной группировки НАТО под командованием представителей вооруженных сил США, а также части и подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Основной задачей группировки является проведение операций по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований, в частности боевиков исламистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

Главной задачей формирований ISAF является поддержание безопасности на территориях, уже очищенных от групп боевиков. Кроме того, в состав ISAF входят так называемые команды восстановления провинций (Provincial Reconstruction Teams, PRT) предназначенные для восстановления объектов инфраструктуры. Однако с момента вторжения США в Афганистан американским военным и их союзникам так и не удалось достичь серьезных результатов в борьбе с терроризмом и афганской наркоугрозой.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03532 sec