Лукашенко получил приглашение посетить Иран

12 декабря 2008
В сотрудничестве между Беларусью и Ираном нет никаких барьеров и проблем, которые невозможно было бы решить. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки сегодня во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Руководитель иранского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что за последние полгода они совместно с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым детально обсудили все аспекты и детали двусторонних отношений. По его словам, иранская сторона добросовестно выполняет поручения и договоренности, достигнутые между президентами Беларуси и Ирана.

«Президенты двух стран являются архитекторами нового этапа сотрудничества между Беларусью и Ираном», — сказал иранский гость.

Манучехр Моттаки передал Александру Лукашенко наилучшие пожелания от президента Ирана и приглашение посетить с визитом эту страну.

Как сказал на встрече с главой МИД Ирана Александр Лукашенко, наши странам предстоит совместно работать над минимизацией последствий мирового экономического кризиса.

«В мире свирепствует экономический кризис, с финансового он уже стал экономическим, а по некоторым направлениям привел к политическому. Беларусь и Иран не имеют никакого отношения к кризису, это точно», — сказал Александр Лукашенко. При этом он добавил, что уже сегодня Беларусь и Иран должны сотрудничать более эффективно и масштабно, чтобы минимизировать последствия кризиса.

По мнению Александра Лукашенко, нынешний объем белорусско-иранского товарооборота (в прошлом году он составил $75,9 млн.) не соответствует возможностям двух стран.

По итогам 10 месяцев 2008 года товарооборот между Беларусью и Ираном составил $83,9 млн. При этом белорусский экспорт увеличился. Основные статьи белорусских поставок в Иран — калийные удобрения, синтетические волокна, грузовые автомобили и тракторы. Сейчас прорабатывается вопрос поставок из Беларуси мясомолочной продукции.

БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0413 sec