Франция готова обсуждать с Ираном проблемы Ближнего Востока

11 декабря 2008
Министр иностранных дед Франции Бернар Кушнер предложил своему иранскому коллеге Манучехру Моттаки обсудить ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, а также перспективы двусторонних отношений, сообщил в среду иранский англоязычный телеканал Press TV со ссылкой на "осведомленный источник".

"В недавнем телефонном разговоре Кушнер пригласил Моттаки принять участие в переговорах, которые будут касаться вопросов расширения ирано-французских отношений и использования опыта Ирана в решении региональных вопросов, в частности проблем Афганистана, Ливана и Палестины",- сказал собеседник телеканала.

По его словам, глава МИД Франции пригласил Моттаки участвовать в международной конференции по Афганистану, которая пройдет в Париже 14 декабря. Источник также отметил, что официальные представители Франции намерены обсудить с Тегераном вопросы улучшения двусторонних отношений.

Международные наблюдатели отмечают, что в последние годы традиционно хорошие отношения Ирана с Францией заметно охладились после прихода к власти французского президента Николя Саркози.

Это связано в первую очередь с позицией Парижа к иранской ядерной программе. Во Франции, как и в Вашингтоне, убеждены, что разработки Ирана в ядерной сфере направлены на создание ядерного оружия. Подобная позиция Франции не раз вызывала недовольство у иранских властей, которые подчеркивают, что атомная энергия необходима стране для удовлетворения энергетических нужд Ирана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03817 sec