Солана предложит Ирану ядерный банк вместо ядерной программы

10 декабря 2008
Шеф внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьер Солана заявил, что к 2010 году альянс создаст общеевропейский банк ядерного топлива. Таким образом, у стран-членов отпадет необходимость производить обогащение урана на национальном уровне.

Солана заявил: "Мы хотим скорейшего создания подобного банка. В любом случае, это произойдет до следующей конференции по нераспространению ядерного оружия весной 2010 года".

Солана заявил, что поддерживает идею подобного банка под надзором МАГАТЭ и готов выделить на его создание 25 миллионов евро.

По мнению Соланы, создание банка ядерного топлива поможет решить затянувшиеся споры о праве государств, в том числе и не членов ЕС на разработку собственных ядерных программ. Солана надеется, что если ядерное топливо будет из подобного банка поставляться, например, Ирану, тот может отказаться от собственной программы развития ядерной энергетики, против которой резко выступают Израиль и США. МАГАТЭ приветствовал инициативу Соланы. В заявлении организации говорится: "Подобный банк гарантирует поставку ядерного топлива заинтересованным государствам, в то же время исключает возможность распространения ядерного оружия".

MIGnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02779 sec