Эксперт призывает к умеренному подходу в отношении Ирана

09 декабря 2008
Как сообщает The Los Angeles Times, в понедельник появился доклад, в котором влиятельный эксперт призывает западные страны изменить свой курс: признать необходимость ядерной программы для Ирана и сфокусироваться на том, что убедить Тегеран не создавать атомную бомбу.

Марк Фитцпатрик, директор программы по нераспространению ядерного оружия в находящемся в Лондоне Институте международных стратегических исследований, в своем 100-страничном докладе предсказывает, что Иран произведет достаточное для создания атомной бомбы количество малообогащенного урана уже в следующем году. Однако иметь достаточное количество урана, по его мнению, еще не значит иметь ядерную бомбу.

Ядерная программа Ирана – одно из главных испытаний в сфере внешней политики для избранного президента Барака Обамы, пишет автор статьи. В это воскресенье Обама заявил, что будет придерживаться политики "кнута и пряника" в отношениях с Тегераном, чтобы предотвратить создание бомбы, что само по себе может разрушить весь геополитический баланс на Ближнем Востоке и привести к региональной гонке вооружений. В свою очередь пресс-секретарь иранского МИДа Хасан Кашкави в понедельник заявил, что его страна продолжит обогащение урана. В отношении заявления избранного президента США он подчеркнул, что политика "кнута и пряника" доказала свою проигрышность и неприемлемость.

Доклад Фитцпатрика под названием "Иранский ядерный кризис: как избежать худшего" призывает к более реалистичному взгляду на проблему. Для начала он призывает признать нынешнее обогащение урана в Иране свершившимся фактом. "Очень сомнительно, что мы сможем вернуться от 5000 к нулю центрифуг", - поясняет он. Намерения американских и израильских "ястребов" опасны, пишет он. Безусловно, ядерная программа Тегерана направлена на создание ядерного оружия, однако военный конфликт может привести лишь к худшим последствиям. Вывод Фитцпатрика: необходимо действовать дипломатическими средствами и санкциями.

ИНОПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec