Иранский атом оказался сильнее МАГАТЭ

09 декабря 2008
Политику мирового сообщества по отношению к Ирану и его ядерной программе, похоже, ждут серьезные коррективы. Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи признал, что проводившаяся последние годы тактика давления, призванная заставить Тегеран свернуть программы по обогащению урана, полностью провалилась. Он призвал избранного президента США Барака Обаму исполнить свое обещание и начать прямые переговоры с Тегераном. Тем временем в США, похоже, уже смирились с неизбежностью обретения Ираном ядерного статуса.

"Эта политика провалилась,— заявил гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи в интервью американской газете Los Angeles Times.— Мы ни на сантиметр не продвинулись в решении проблемы". По его словам, главной причиной неудачи мирового сообщества на иранском направлении стало нежелание уходящего президента США Джорджа Буша вести прямой диалог с Тегераном. В результате американского давления при обсуждении ядерной программы Ирана, как правило, превалировала политика устрашения или давления. Однако, как отметил гендиректор МАГАТЭ, санкции против Ирана привели к тому, что Тегеран только ужесточил свою позицию. "Многие иранцы, даже если они не симпатизируют режиму, сплотились вокруг него, полагая, что Иран находится в осаде",— заявил он, заметив, что сам наблюдал это лично в ходе своих поездок в эту страну.

Напомним, что ядерная программа Тегерана вызывает крайнее беспокойство на Западе, где считают, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием. Иранские власти утверждают, что атомные исследования носят исключительно мирный характер и призваны обеспечить исламскую республику дешевой атомной энергией без помощи извне. Все требования мирового сообщества прекратить обогащение урана, используемого для создания ядерных взрывных устройств, Тегеран отвергает, настаивая на суверенном праве вести соответствующие исследования. В результате Иран все дальше отдаляется от остального мира.

По мнению Мохаммеда аль-Барадеи, исправить ситуацию может лишь активная дипломатия. Особые надежды он возлагает на избранного президента США Барака Обаму, который в ходе своей избирательной кампании неоднократно говорил о готовности к прямым переговорам с Ираном. Глава МАГАТЭ выступает за "большую сделку" между Западом и Ираном. "Запад должен признать роль Ирана в регионе и предоставить ему власть, престиж и влияние, которых добивается Тегеран",— отметил господин аль-Барадеи.

Примечательно, что буквально в тот же день Барак Обама фактически подтвердил свою прежнюю позицию, заявив о готовности к переговорам с Тегераном. Хотя и отметил, что "наличие у Ирана ядерного оружия неприемлемо для США". Стоит отметить, что Вашингтон, судя по всему, уже смирился с необходимостью кардинального пересмотра своей иранской политики. Ряд экспертов из ведущих американских институтов говорят о необходимости диалога с Тегераном без предварительных условий (см. "Ъ" от 4 декабря). Примечательно, что к такому выводу пришли специалисты Института Брукингс, который делегировал сразу несколько человек в формируемую администрацию Барака Обамы.

В частности, полагают эксперты Института Брукингс, Вашингтону надо строить отношения с Тегераном по тому же принципу, как это делал Ричард Никсон с Китаем. "Подход президента Никсона и его советника по безопасности Генри Киссинджера заключался в том, чтобы принять реальность растущей китайской державы. Начав переговорный процесс с Китаем, администрация Никсона получила помощь Пекина во Вьетнаме и в деле стабилизации в Восточной Азии",— считают эксперты. Тегеран же может помочь Вашингтону в урегулировании ситуации в Афганистане и Ираке, а в перспективе во всем регионе Ближнего Востока. В конечном итоге, считают в Институте Брукингс, ядерный Иран не более опасен, чем ядерный Пакистан с его нестабильной властью и террористами.

Вчера на происходящее отреагировал Тегеран. Как заявил официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави, Тегеран готов к продолжению диалога с целью снять озабоченности Запада относительно характера иранской ядерной программы. "Но для продолжения переговоров западные страны должны официально признать право Ирана на мирный атом",— подчеркнул он.

КОММЕРСАНТЪ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec