Буш уверяет, что США не позволят Ирану обзавестись ядерным оружием

08 декабря 2008
На форуме, который организован Центром Сабана по ближневосточной политике и проходил пятницу, 5 декабря, в Вашингтоне, действующий президент США Джордж Буш сделает заявление в связи с иранской ядерной программой.

Пресс-службы Белого дома заранее опубликовала некоторые наиболее значимые тезисы главы США. Один из них заключается в том, что Иран вместе со своей ядерной программой по-прежнему представляет угрозу безопасности ряда стран мира, но США не позволят ему создать атомное оружие.

"Пока Иран не принял эти предложения, мы четко заявили о своей позиции: ради безопасности нашего народа и мира на земле США не позволят Ирану разработать ядерное оружие", - говорится в пресс-релизе, распространенном Белым домом.

В тексте речи Джорджа Буша также указано, что Вашингтон не возражает против реализации в Иране "гражданской" ядерной программы, но "все необходимое для развития мирного атома" содержится в предложенном Тегерану пакете стимулов, а инициативы в данном случае неуместны, передает ИТАР-ТАСС.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН 27 сентября единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций и подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы.

В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления. Совбез ООН призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция), занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.

ПРАВДА.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03594 sec