Обама предложит Ирану кнут и пряник

08 декабря 2008
Избранный президент США Барак Обама заявил в воскресенье, что готов предложить Ирану экономические стимулы в обмен на прекращение Тегераном ядерной программы. При этом Обама предупредил, что в случае отказа, санкции против Исламской Республики могут быть ужесточены.

"Мы готовы говорить с ними напрямую и предоставить им ясный выбор. Ведь, в конечном счете, только им решать: хотят они сделать это (отказаться от обогащения урана) сложным или легким образом", - сказал Обама в беседе с ведущим программы Meet the Press, которая идет на телеканале NBC.

На прошлой неделе Иран выразил убежденность в том, что политика США вряд ли изменится с приходом в Белый дом Барака Обамы. Вашингтон, прекративший отношения с Тегераном после революции 1979 года, в результате которой был свергнут прозападно настроенный шах, пока не может заставить Иран отказаться от своей ядерной программы.

"Нам нужно отложить на время жесткие меры и перейти к прямой дипломатии с Ираном, дав ему ясно понять, что предпринимаемая им разработка ядерного оружия неприемлема, а финансирование террористических организаций и угрозы в адрес Израиля противоречат всему, во что мы верим", - заявил Барак Обама.

Он сказал, что его администрация будет работать с международными партнерами, составляя своеобразный набор из кнутов и пряников, чтобы подтолкнуть Иран остановить разработку ядерных программ.

"Что касается пряника, мы можем предложить экономические стимулы, полезные и выгодные для этой страны, которая, несмотря на то, что производит нефть, страдает под тяжким бременем огромной инфляции и массовой безработицы", - заявил Обама, не став уточнять, какие именно формы стимулирования он намерен использовать.

"Но мы также не должны забывать о кнуте. Для того чтобы изменить поведение Ирана, нам, возможно, придется ужесточить санкции", - добавил он.

Напомним, что в октябре во время предвыборных дебатов со своим соперником от Республиканской партии Джоном Маккейном, Обама заявил, что его администрация намерена ограничить импорт бензина в Иран, который испытывает нехватку рафинированного топлива.

MIGnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02973 sec