Обама потребует от Израиля смириться с "ядерным Ираном" и признать ХАМАС

03 декабря 2008
Необходимо смириться с обладанием Ираном ядерным оружием, а также признать ХАМАС легитимной силой, представляющей интересы палестинцев.

Такую рекомендацию о политике новой американской администрации на Ближнем Востоке представили будущему президенту Бараку Обаме его советники. Как сообщает сегодня, 3 декабря, "Маарив", приближенные Обамы, готовящие для него платформу внешнеполитической программы представили свои рекомендации по Ближнему Востоку. В отношении Ирана, приближенные Обамы рекомендуют осуществлять прямые переговоры с правительством Ирана без предварительных условий, в том числе с людьми, представляющими духовного лидера Ирана аятоллу Хаменаи.

Одновременно советники Обамы отмечают, что "на Ближнем Востоке все связано со всем, а Иран не действует в абсолютном вакууме". Исходя из этого, Обаме рекомендуется продолжить дипломатический процесс, и в первую очередь, "сирийское направление".

"Башар Асад готов к принятию решения о мирном договоре с Израилем, и нужно продолжать действовать в этом направлении, ни в коем случае не останавливаясь", - говорится в документе, представленном на рассмотрение будущего президента.

В отношении палестинцев Обаме предлагается продолжать процесс, начатый в Аннаполисе. Вместе с тем, советники будущего президента предлагают ему "прекратить воспитывать ХАМАС". "Эта организация пользуется огромной популярностью на палестинской улице и опирается на широкую поддержку палестинцев, что необходимо принимать в расчет".

А по поводу отношений с Израилем, специалисты предлагают добиваться полного замораживания поселенческой деятельности в Иудее и Самарии. Вместе с этим, по мнению авторов документа, Израилю должны быть предоставлены современные системы защиты и выданы, так называемые гарантии ядерной безопасности.
Отмечается, что над документом, содержащим 233 страницы, работали крупнейшие экспеерты по Ближнему Востоку, в том числе Шилаби Телахани, специалист по палестинской тематике. По мнению наблюдателей, этот документ практически полностью отражает запланированную Бараком Обамой политику на Ближнем Востоке.

КУРСОР

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03492 sec