Американо-иранские отношения никогда не будут зависеть от результатов выборов в США - представитель парламента Ирана

28 ноября 2008
Отношения между Соединенными Штатами и Ираном никогда не будут зависеть от результатов выборов, проводимых в Америке, сказала Trend News представитель Консервативной партии в иранском парламенте Фатима Аджерлу.

Новоизбранный президент США Барак Обама в предвыборной программе говорил о готовности перейти к переговорам с Ираном без предварительных условий, однако ближе к выборам он выразил свою неуверенность в необходимости начала переговоров с иранским лидером.
Мнения экспертов по поводу изменения курса политики США к Ирану разнятся. Двусторонние отношения не изменятся, считает представитель Консервативной партии Аджерлу. По ее мнению, отношения между двумя странами напоминают отношения между «волком и ягненком», и нет надежд на их улучшение в ближайшем будущем.

Однако позитивные изменения все же возможны. Двусторонние отношения могут улучшиться лишь в том случае, если США пересмотрят политику в отношении Исламской Республики. Власти Ирана, по ее словам, будут приветствовать эти изменения.

Главным камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Тегерана является ядерная программа Ирана. Соединенные Штаты опасаются, что Иран преследует цель создать ядерное оружие, в то время как Тегеран настаивает на исключительно мирном характере этой программы.
Что касается решения ядерного вопроса Ирана, то США «нужно изменить взгляды и правила, и отказаться от применения политики двойных стандартов к странам, обогащающим уран», считает Аджерлу.

США настаивают на применении санкций к Ирану, чтобы приостановить развитие ядерной программы, однако к Сирии, которая также подозревается в наличии ядерных разработок, относятся толерантно.

По мнению бывшего американского сенатора Беннета Джонстона, для начала переговоров между Вашингтоном и Тегераном Иран должен приостановить разработку ядерной программы. «Прекращение разработки ядерной программы будет первым продуктивным шагом на пути улучшения отношений между государствами», - сказал Trend News по телефону бывший сенатор от штата Луизиана (1972-1996) Джонстон (Bennett Johnston).

Кроме того, для США важно, по его мнению, привлечь Иран к решению проблем на Ближнем Востоке. Объясняется это важной ролью, которую играет Иран в регионе. Иран - «ключ к стабильности на Ближнем Востоке» и в США, считает Джонстон. Страна является важным игроком в регионе, и Соединенные Штаты попытаются вовлечь Иран в решение возникших здесь ключевых проблем. «Важно привлечение Ирана к решению проблемы в Ираке. Мы надеемся, что Иран будет стабилизирующим элементом в Ираке», - сказал Джонстон. Это, по его мнению, послужит интересам и Ирана, и США.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec