Имамали Рахмон: У Таджикистана новый стратегический партнер - Иран

28 ноября 2008
Таджикистан назвал Иран своим «стратегическим партнёром», выразив «удовлетворение» уровнем политических контактов между двумя странами.
Как сообщили CA-News в пресс-службе президента Таджикистана, в пятницу завершается «дружеский визит» главы государства Эмомали Рахмона в Тегеран.

По словам собеседника агентства, Рахмон в ходе переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинеджадом сначала на встрече в формате «тет-а-тет», а затем в расширенном составе делегаций обсудили состояние и перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В пресс-службе отметили, что Рахмон, назвав Иран «естественным стратегическим партнером», выразил «удовлетворение» уровнем политических контактов между двумя странами. «В тоже время глава государства выразил неудовлетворение уровнем экономического сотрудничества, в частности, в сфере темпов строительства ГЭС «Сангтуда-2»», - сказал собеседник.

В ходе переговоров стороны рассмотрели вопросы, касающиеся завершения строительства автотранспортного тоннеля «Истиклол» под перевалом Анзоб, соединяющего Душанбе с северным регионом республики, а также начала строительства автотранспортного тоннеля «Чормагзак» на автотрассе Душанбе-Нурек и разработки проектной документации по строительству ГЭС «Шуроб» на реке Вахш.

«Стороны вновь потвердели заинтересованность в строительстве ЛЭП, а также автомобильной и железной дороги между Таджикистаном, Афганистаном и Ираном. Было отмечено, что к намерениям трех стран по вопросам освоения водно-энергетического потенциала могут присоединиться и другие заинтересованные государства, а в сфере транспортно-коммуникационных проектов - Кыргызстан и Китай», - подчеркнули в пресс-службе.

В ходе переговоров достигнута договоренность о создании нескольких совместных предприятий на территории Таджикистана, в частности, по ремонту вагонов для железнодорожных составов, металлургии, производству энергосберегающих ламп, а также о строительстве одного центра сейсмологии и крупного торгового центра.
Соответствующим ведомствам поручено взаимодействовать по вопросу развития свободных экономических зон.

Лидеры двух стран также затронули научно-культурное таджикско-иранское сотрудничество, обменялись мнениями по вопросу многостороннего сотрудничества в рамках Организации Исламская конференция и других международных организаций.

В министерстве иностранных дел Таджикистана сообщили CA-News, что в рамках своего завершающегося в пятницу визита Рахмон посетит машиностроительную компанию «Сайпа» и высотную телебашню «Бурджи Мелод».

CA-NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.09438 sec