На очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ будут обсуждать Иран и Сирию

27 ноября 2008
Сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг начнет работу в Венском международном центре, сообщила пресс-служба МАГАТЭ.

Представители 35 государств обсудят, в частности, международное сотрудничество в области ядерной безопасности, а также планы по деятельности агентства, связанной с новейшими научными разработками, технологиями и их применением. Форум откроется вступительным словом генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, отмечается в сообщении организации.

Как уточнил представитель МАГАТЭ, работа форума традиционно пройдет за закрытыми дверями.
Главная дискуссия развернется вокруг докладов главы агентства об иранской ядерной программе и об осуществлении соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Сирии, сказал собеседник агентства.
По его словам, эти конфиденциальные документы были распространены неделю назад среди членов Совета управляющих агентства.

В докладе по Ирану, текст которого оказался в распоряжении РИА Новости, глава МАГАТЭ вновь призвал Тегеран "как можно скорее осуществить все меры, необходимые для обеспечения уверенности в исключительно мирном характере его ядерной программы".

"К сожалению, в результате отказа Ирана от сотрудничества в отношении предполагаемых исследований и других связанных с ними ключевых остающихся вопросов, которые вызывают серьезную озабоченность, Агентство не имело возможности достичь по ним серьезного прогресса", - отмечается в документе. Тегеран должен "предоставить Агентству информацию по существу дела в поддержку своих заявлений (о мирном характере ядерной программы), а также обеспечить доступ к соответствующей документации и отдельным лицам", говорится в докладе.

"Если Иран не обеспечит такой транспарентности и не будет осуществлять Дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ), то Агентство не будет иметь возможности обеспечить надежную уверенность в отсутствии незаявленной ядерной деятельности в Иране", - подчеркивается в документе.

Среди вопросов, которые "являются источником озабоченности, и которые требуют прояснения, МАГАТЭ называет, в частности, уточнение обстоятельств приобретения Тегераном документа, касающегося металлического урана, данные о деятельности в области закупок и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которая осуществлялась "в связи с вооруженными силами и могла иметь отношение к ядерной отрасли", производство ядерного оборудования и компонентов компаниями оборонной промышленности.
"Агентство полагает, что Иран мог бы в порядке обеспечения прозрачности оказать МАГАТЭ помощь в оценке этих вопросов путем предоставления доступа к документам, информации и персоналу, чтобы показать, что, как утверждает иранская сторона, эта деятельность не была связана с ядерной сферой", - отмечается в докладе.

В документе по Сирии, к которому РИА Новости также получило доступ, руководитель МАГАТЭ высказал мнение, что бомбардировка Израилем сирийского объекта Эль-Кибар в сентябре 2007 года осложнила работу Агентства по расследованию характера этого объекта.

Самолеты ВВС Израиля 6 сентября 2007 года нанесли ракетно-бомбовый удар по объекту Эль-Кибар на территории Сирии из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор. Однако сирийские власти, со своей стороны, заявили, что удар пришелся по пустому участку, принадлежащему межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства в провинции Дейр-Зор. Спустя несколько месяцев после инцидента с сирийским объектом США потребовали от МАГАТЭ провести расследование по поводу "возможной тайной ядерной программы Сирии".

"В результате одностороннего применения силы и позднего предоставления информации о здании на площадке Эль-Кибар Агентство столкнулось с серьезными трудностями в исполнении своих обязанностей в соответствии с ДНЯО и соглашением о гарантиях Сирии", - говорится в докладе.

"Из-за разрушения здания и последовавшего удаления всего, что от него осталось, проверка этой ситуации Агентством оказалась более трудной и потребовала больше времени и ресурсов", - отмечается в документе.
Глава МАГАТЭ не исключает, что здание было предназначено "для неядерного использования", однако его особенности, "а также возможность подключения к достаточным мощностям подачи воды для охлаждения схожи с тем, что наблюдается в связи с реакторной площадкой".

"Сирия до сих пор не предоставила запрошенную документацию в поддержку своих заявлений относительно характера и функций разрушенного здания", - указал глава МАГАТЭ, отметив, что Дамаск также не дал согласия "на просьбу Агентства о посещении объектов в трех других местах".

Он призвал Сирию "обеспечить необходимую транспарентность, в том числе дать разрешение на посещение объектов в трех других местах и предоставить доступ ко всей имеющейся информации".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03572 sec