Иран может приговорить к смертной казни троих агентов "Моссада"

26 ноября 2008
В Тегеране верховный прокурор заявил во вторник, что он будет требовать смертного приговора для троих иранцев, обвиняемых в шпионаже на Израиль. Эксперты говорят, что это решение может обострить и без того сложные отношения между двумя странами.

По словам Саида Мортазави, трое арестованных обучались в Тель-Авиве убийствам, взрывам, профессиональному управлению мотоциклами и работе со специальными камерами, компьютерами и спутниками, сообщает AFP со ссылкой на новостное агентство ISNA. Как отметил прокурор, задержанных взяли до того, как они начали свою подрывную деятельность.


В понедельник иранские "Стражи исламской революции" сообщили о разоблачении в стране шпионской сети "Моссада". Новости об арестах появились всего через два дня после сообщения Ирана о том, что по приговору суда был повешен иранский бизнесмен, признанный виновным в шпионаже в пользу Израиля в течение трех лет. 45-летний Али Аштари работал менеджером крупной компании по продажам оборудования связи.


Аналогичные обвинения были предъявлены недавно задержанному известному иранскому блоггеру Хусейну Дерахшану – во время допроса он также признался в работе на Израиль, сообщает NEWSru Israel.


Как заявил Мортазави, первый член сети был арестован пять-шесть месяцев назад. Интересовала агентов "Мосада" деятельность "стражей революции", военной разведки и ядерная программа, в рамках которой может быть создана атомная бомба, сообщил прокурор. По данным следствия, "Моссад" обеспечивал этих людей деньгами для приобретения автомобилей и оборудования.


При аресте шпионов были также захвачено различное оборудование, включая спутниковый телефон, GPS и ноутбук. По данным прокурора, трое подозреваемых обучались "Моссадом" проведению подрывной деятельности в четырех странах, включая соседей Ирана. Мортазави обвинил "Моссад" в организации нападений на иранских военных и убийстве ученых.


По сведениям прокурора, задержанные агенты собирали информацию в том числе и по ядерной программе Тегерана и иранской военной разведке. Как стало известно, в ходе допросов арестованные признались в подготовке убийств и взрывов.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0428 sec