ООН будет поставлять продовольствие в Афганистан через Иран

26 ноября 2008
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН будет поставлять продукты питания в Афганистан через территорию Ирана, а также через государства, расположенные на северной границе Исламской Республики, из-за вооруженных нападений на колонны с гуманитарным грузом, сообщил во вторник на пресс-конференции в Кабуле директор азиатского департамента ВПП Антонио Бимбари.

По данным ВПП ООН, только в текущем году на продовольственные колонны гуманитарной организации в Афганистане было совершено 25 вооруженных нападений, разграблены продукты питания на сумму 850 тысяч долларов.

"Продовольствие будет поставляться через пограничный пункт Ислам-Кала (на афганско-иранской границе), а также через коридор, созданный на северной границе Афганистана", - сказал Бимбари.

По словам представителя ВПП, новые коридоры для поставок продовольствия также будут созданы на южной и восточной границах Исламской Республики.

Если раньше наибольшая опасность подстерегала колонны снабжения на юге и юго-западе Исламской Республики, то сегодня нападения на них происходят также в центральных и восточных афганских провинциях.

Вооруженные налеты на колонны Всемирной продовольственной программы происходят и в пакистанской Северо-западной пограничной провинции. В нынешнем году в результате нападений на колонны продовольственного снабжения там было разграблено 610 тонн продовольствия на общую сумму 320 тысяч долларов.

По данным ВПП ООН, для того чтобы обеспечить продовольствием афганцев, голодающих от неурожая, вызванного засухой, в отдаленные районы страны до наступления зимы необходимо доставить 36 тысяч тонн продовольствия. Однако из-за непрекращающихся разбойных нападений к настоящему времени туда переброшено всего 26 тысяч тонн продуктов питания.

Однако, по словам представителей Программы, несмотря на все трудности, поставки продовольствия в Афганистан остановлены не будут. Каждый день, по данным ВПП, в Афганистан поставляется до 600 тонн продовольствия.

Активный поиск новых коридоров переброски продовольствия в Афганистан начался после того, как в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана боевики стали грабить продовольственные колонны, направляющиеся в Афганистан. В результате ноябрьского нападения на одну из таких колонн было разграблено 13 фур с пшеницей, предназначавшейся для голодающих афганцев.

По данным управления таможни восточного контрольно-пропускного пункта Торкхам на афганско-пакистанской границе, из-за вооруженных нападений на колонны таможенные поступления в госбюджет в этом году сократились почти вдвое.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03709 sec