В Иране казнен израильский шпион

24 ноября 2008
Власти Ирана привели в исполнение смертный приговор в отношении шпиона по имени Али Аштари, который передавал разведке «Моссад» данные о деятельности иранских оборонных объектов.

Как сообщает 22 ноября РИА «Новости», приговор был вынесен 30 июня. Казнь 45-летнего шпиона состоялась 17 ноября. По словам представителя иранской разведслужбы, сообщение о казни шпиона является частью «разведывательной борьбы» секретной службы с врагами Ирана.

По данным местных СМИ, уроженец Тегерана Аштари на протяжении 17 лет возглавлял компанию, торговавшую телекоммуникационным и электронным оборудованием. Этой техникой он, в частности, снабжал оборонные объекты ИРИ. В одной из поездок за границу его завербовали специалисты «Моссад», и Аштари получал от них деньги за сведения. После трехлетнего сотрудничества с израильской разведкой, Аштари в 2007 г. был арестован и предан суду.

В июне 2008 года были опубликованы признательные показания Аштари, в которых говорилось, что представители "Моссада" выделили ему 50 тысяч долларов для приобретения "специального оборудования", которое предполагалось продать "клиентам" из числа высокопоставленных военных.

Иранское информационное агентство Mehr сообщает, что тело Аштари было передано его семье.

Израильские официальные лица заявили, что им ничего не известно о подробностях дела. Израильский МИД отказался комментировать процесс Аштари и его приговор.

КОММЕРСАНТЪ-ОНЛАЙН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec