Украинское вооружение могут использовать против ПВО Ирана

21 ноября 2008
Вчера стало известно о поставке Украиной Соединенным Штатам Америки радиолокационной станции (РЛС) 36Д6М, которая предназначена, в частности, для обнаружения низколетящих воздушных целей. Эксперты считают, что США украинская система РЛС понадобилась в связи с возможным появлением аналогичного комплекса на вооружении в Иране.

Как сообщил Ъ источник, близкий к государственной компании "Укрспецэкспорт", Украина поставила в США одну радиолокационную станцию 36Д6М, произведенную научно-производственным комплексом "Искра" (Запорожье). Подтвердить или опровергнуть данную информацию в "Укрспецэкспорте" вчера не удалось – генеральный директор компании Сергей Бондарчук отказался от комментариев, предложив отправить официальный запрос. На момент сдачи номера в печать Ъ не получил ответа на него.

РЛС 36Д6М (по натовской спецификации – "Оловянный щит") – мобильный трехкоординатный радиолокатор обзора воздушного пространства, применяющийся в современных автоматизированных системах управления противовоздушной обороны (АСУ ПВО) и зенитно-ракетных комплексах (ЗРК) для обнаружения в том числе и низколетящих воздушных целей, прикрытых активными, пассивными и комбинированными помехами. Радиолокационная станция осуществляет первичный обзор, определяет государственную принадлежность, автоматически сопровождает цели, выдает целеуказание на командный пункт ПВО ЗРК, при необходимости работает в режиме автономного пункта управления. Инструментальная дальность комплекса – 360 км.

Сейчас подобные станции находятся на вооружении Словакии, Болгарии, Венгрии и Греции – все эти государства являются членами НАТО.

Следует отметить, что радиолокационная станция 36Д6М является модификацией серийной обзорной РЛС, входящей в состав ЗРК С-300, поставляемых ранее СССР в рамках Варшавского договора.

Как сообщил Ъ эксперт по вопросам вооружений Александр Табунец, США традиционно собирают образцы вооружения бывшего СССР для разработки систем противодействия им. "Как известно, элементы трехсотого комплекса (ЗРК С-300.–Ъ) в свое время были проданы США еще по личному распоряжению президента России Бориса Ельцина, позже часть системы Штатам поставили из Белоруссии",– сказал господин Табунец. Нынешняя поставка, по словам эксперта, может завершать сбор составных частей ЗРК С-300. Американские специалисты стремятся изучить С-300, и это объясняется тем фактом, что в США опасаются появления системы С-300 на вооружении у Исламской Республики Иран.

Член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) не видит криминала в возможной поставке отечественной РЛС США. "Лишь бы она (поставка.–Ъ) соответствовала национальному законодательству и международным нормам,– сказал Ъ господин Кинах.

КОММЕРСАНТЪ.УА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03763 sec