Иран считает "неразумными" любые претензии в свой адрес, выходящие за рамки ДНЯО и устава МАГАТЭ

20 ноября 2008
Иран считает "неразумными" любые претензии относительно своей ядерной деятельности, выходящие за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и устава Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Как передает сегодня ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, комментируя распространенный в среду новый доклад агентства по иранскому "досье".

"Данный отчет доказывает, что инспекции на иранских ядерных объектах осуществляются в нормальном режиме, и для них не существует никаких препятствий", - подчеркнул чиновник. "В своем докладе гендиректор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, как и шесть лет назад, подтвердил, что не зафиксировано никаких признаков отклонения атомной программы ИРИ от мирной направленности", - добавил он.

Говоря о разделе документа, в котором упоминается о наличии у Ирана 630 кг урана, обогащенного до низкой степени содержания изотопа урана-235, А.Солтание привел и другие цифры. Он, в частности, информировал, что с марта 2004 г по настоящее время на ядерном объекте в Исфахане /центр страны/ 348 т так называемого "желтого кейка" /уранового концентрата/ было преобразовано в газ гексафторид урана.

"Несмотря на заявление МАГАТЭ о том, что Иран не приостановил работы по обогащению урана, в докладе этого ведомства отмечается, что Тегеран полностью привержен своим обязательствам по ДНЯО, - указал иранский представитель. - Какие-либо другие запросы, касающиеся "предполагаемых исследований" ИРИ /в сфере военных ядерных технологий/, выходят за рамки ДНЯО и /так называемого/ рабочего плана /по урегулированию претензий МАГАТЭ/, о котором мы достигли договоренности с агентством".

"Таким образом, мы считаем неразумными любые подобные запросы. Особенно, если принять во внимание тот факт, что мы не увидели позитивной реакции со стороны западных стран после того, как два с половиной года сотрудничали с МАГАТЭ за пределами Договора о нераспространении и в соответствии с доппротоколом к ДНЯО в прошлом", - заключил А.Солтание.

Между тем, по мнению официального представителя Белого дома США Гордона Джондро, "отказ иранского правительства подчиниться требованиям МАГАТЭ и ООН вызывает разочарование". Одновременно он подтвердил озвученную ранее госсекретарем США Кондолизой Райс готовность США начать прямой диалог с ИРИ при условии, если Тегеран проверяемым образом остановит вызывающую опасения мирового сообщества деятельность по обогащению урана.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04089 sec