Отношение Ирана к договору между США и Ираком остается неясным

20 ноября 2008
Договор, обсуждение которого в иракском парламенте запланировано на понедельник, предполагает использование территории Ирака для размещения американских войск. Отношение Ирана к этому договору важно, потому что влияние иранцев на иракскую шиитскую общину велико, и Иран при желании может повлиять на внутреннюю ситуацию в Ираке. Противоречивые заявления по этому вопросу звучат от иранских официальных лиц.

«Иран никогда не поддержит договор о стратегическом сотрудничестве между Багдадом и Вашингтоном, если он будет одобрен иракским парламентом», - сказал Trend News по электронной почте член комиссии по безопасности иранского парламента Хусейн Нагави (Houssein Nagavi).

Спикер иранского парламента Али Лариджани во вторник подверг критике этот договор. Он сказал, что США «стремятся превратить Ирак в один из своих штатов», - передает иранское агентство IRNA. За последние восемь месяцев усилиями иракского правительства были изменены некоторые пункты этого соглашения, пишет IRNA. «Иракский парламент должен продолжать оказывать сопротивление», - высказал свое мнение Лариджани.

Министр юстиции Ирана Аятолла Хашеми Шахруди одобрил действия иракского правительства. «Иракское правительство поступило правильно», - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Срок мандата американских войск на нахождение в Ираке истекает 31 декабря 2008 года, но иракские войска еще не окрепли настолько, чтобы самостоятельно контролировать ситуацию в стране, поэтому Ирак заинтересован в принятии этого договора.

В данном вопросе, с одной стороны, Иран надеется, что договор будет видоизменен, поэтому говорит о поддержке, а с другой, «даже если он будет принят, пункта об использовании территории Ирака для нападения на соседние государства, в нем нет», - сказал Trend News по телефону иракский эксперт по ближневосточным вопросам Салих аль-Кааби. Он считает, что Иран может поддержать этот документ. С ним согласны и его западные коллеги.

Иран не считает этот договор опасным для себя, и не будет выступать против него по нескольким причинам, полагает иранский эксперт, член исследовательского центра «Берлин» Мехрана Барати.

Во-первых, после избрания Обамы президентом США у Ирана прибавилось уверенности в том, что Штаты не нападут на него. Во-вторых, Иран надеется на то, что ему удастся найти общий язык с американцами по поводу ядерной программы, и он не хочет этими мелкими проблемами создавать препятствия на этом пути.

«Еще одной причиной является то, что Иран не хочет ухудшения отношений с Ираком, и не хочет дискредитировать иракское правительство в глазах иракского народа», - сказал Барати.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04022 sec