Иран увеличивает запасы урана

20 ноября 2008
Иран быстрыми темпами наращивает ядерную программу, накапливая запасы низкообогащенного урана, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные МАГАТЭ. Обогащенный уран может быть переработан в материал для производства ядерного оружия, если Тегеран примет решение о разработке таких устройств, отмечается в докладе МАГАТЭ.

По данным МАГАТЭ, в ноябре запасы низкообогащенного урана в Иране выросли до 630 кг по сравнению с 480 кг в конце августа. Если накопление урана продолжится такими же темпами, то в начале следующего года Иран при желании сможет создать первую ядерную бомбу, утверждают аналитики.

Иранские власти отвергают все утверждения о том, что ядерная деятельность имеет военную направленность, заявляя, что все работы носят строго мирный энергетический характер. Весь вопрос заключается в степени обогащения урана. Низкообогащенный уран используется для производства топлива для АЭС, более высокая степень обогащения позволят получить материалы для ядерного оружия.

В связи с развитием ядерной программы Ирана новому президенту США Бараку Обаме будет непросто выполнить данное в рамках предвыборной программы обещание наладить отношения с этим государством, отмечает FT.

ИНТЕРФАКС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04061 sec