Процесс получения лицензии неправительственной организации США с целью функционирования в Иране продолжается

19 ноября 2008
Обращение к официальному Тегерану Американо-иранского совета (American-iranian council - АИС), действующего как неправительственная организация США, для получения лицензии с целью открытия офиса в этой стране не отклонено.

Председатель Американо-иранского совета Хушанг Амирахмеди (Hooshang Amirahmedi). 18 ноября по телефону из Вашингтона сказал, что три месяца назад АИС обратился к официальному Тегерану для открытия офиса в Иране. Организация представила документы в МВД Исламской Республики для получения лицензии и до сих пор не получила от иранского государства отказа в письменном виде.

По его словам, процесс получения лицензии продолжается. «Министерство внутренних дел ИРИ потребовало у АИС все необходимые для этого документы, и мы их представили. Эти документы будут проверены в Управлении безопасности и МВД. Надеемся, что в ближайшее время Иран примет положительное решение по лицензии», - сказал Амирахмеди.

МИД США впервые дал разрешение на функционирование в Иране своей НПО. До этого председатель АИС несколько раз посещал Исламскую республику и встречался с президентом этой страны Махмудом Ахмадинежадом. Совет с 1997 года ведет работу в направлении урегулирования отношений между Ираном и США.

По прогнозам Амирахмеди, победа Обамы на президентских выборах США имеет большое значение для нормализации отношений между Тегераном и Вашингтоном.Председатель Американо-иранского совета оценил приглашение неофициальных лиц США в ИРИ как доказательство своих слов. Ректоры шести американских университетов 16 ноября были приглашены в Иран, где состоялась их встреча с министром образования этой страны. Предусматривается также, что они встретятся с президентом Махмудом Ахмадинежадом. По его мнению, ирано-американские двусторонние дипломатические отношения находятся на стадии активизации.

Отношения между Ираном и США стали напряженными после захвата в 1979 году группой студентов - «Последователями пути Имама» - американского посольства в Тегеране и захват работников дипмиссии.

Уже около 30 лет между Ираном и США нет прямых дипломатических отношений. Интересы Соединенных Штатов в Исламской республике представляет посольство Швейцарии в Тегеране, а интересы ИРИ в США – посольство Пакистана.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03947 sec