Министр обороны Ирана подробней рассказал об испытаниях ракеты "Седжиль"

18 ноября 2008
Представитель министерства иностранных дел Ирана Хасан Кашкави выступил вчера, 17 ноября, с докладом по поводу испытаний новой ракеты "Седжил", проведенных накануне. Иранский дипломат заявил, что новая иранская ракета класса "земля-земля", способная поразить цель на удалении до 2.000 км, является "средством обороны" и не представляет угрозы ни одному зарубежному государству.

Напомним, что первое сообщение о проведении испытаний было опубликовано Тегераном 12 ноября, тогда же агентство Fars опубликовало фотографии, сделанные во время испытаний. Однако ни время, ни точное место проведения испытаний не сообщались – было сказано лишь то, что новая двухступенчатая ракета с двумя двигателями на твердом топливе была успешно испытана недалеко от границы с Ираком.

Вчера министр обороны Ирана Мустафа Мохаммад Наджар сообщил некоторые дополнительные подробности по поводу нового "Седжиля", сообщает агентство Fars. Он отметил, что испытания проводились по плановому расписанию министерства обороны и не преследовали никаких политических целей. Министр сообщил, что ракета была разработана специалистами аэрокосмического департамента при министерстве обороны Ирана. Он также уточнил, что ракета была запущена с испытательного полигона на западе Ирана, около границы с Ираком, и поразила учебную цель на удалении 800 км.

Специализированный журнал по вопросам вооружений Jane's 14 ноября опубликовал мнение бывшего директора израильского центра по исследованиям в области военной ракетной техники Узи Рубина, который считает, что в случае "Седжиля" Иран действительно показал принципиально новую ракету. Он отмечает, что иранский "Седжиль" не похож на северокорейские, российские, китайские или пакистанские ракеты подобного типа. По мнению Рубина, испытания "Седжиля" продемонстрировали, что Иран находится на пути к созданию межконтинентальной баллистической ракеты.
Твердотопливная двухступенчатая ракета имеет не только больший диапазон, но и точнее, чем ракеты на жидком топливе – такие, например, как "Шихаб-3".

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03964 sec