"Аль-Каида" объявила войну Ирану

18 ноября 2008
Похищение иранского атташе в Пакистане можно расценивать как начало войны между Ираном и "Аль-Каидой", приводит иранский англоязычный телеканал "Пресс-ТВ" слова неназванного командира боевиков.

"Для Ирана наступило время расплаты за его активное участие в дестабилизации правительства талибов в Афганистане и за облегчение американского вторжения в эту страну", - заявил анонимный полевой командир в интервью одному из западных СМИ. Он добавил, что в ближайшие дни "Аль-Каида" предпримет новые действия против Ирана. Не сообщается, связан ли этот командир боевиков с международной террористической сетью "Аль-Каида".

На прошлой неделе неизвестные похитили иранского торгового атташе Хишматуллу Аттарзаде Нияки по дороге в иранское консульство в пакистанском городе Пешавар, напоминает "Интерфакс". Пакистанская полиция уже арестовала пятерых подозреваемых в причастности к похищению, но местонахождение дипломата до сих пор неизвестно.

Советник МВД Пакистана Рехман Малик заявил, что похитители принадлежат к группировке "Техрик-и-Талибан", однако никто пока не взял на себя ответственность за нападение на дипломата.

В понедельник Тегеран призвал Исламабад приложить максимум усилий для освобождения иранского атташе.

Между тем, ряд иранских экспертов обвиняют во всем западные СМИ, начавшие, по их словам, крупномасштабную информационную войну против Тегерана. Сообщения о роли Тегерана в свержении движения «Талибан» в 2001 году появились в западной прессе в сентябре этого года. Тогда бывший американский дипломат Джеймс Доббинс заявил журналистам, что после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке власти Ирана оказывали США всестороннюю помощь в свержении режима «Талибан» и способствовали установлению нового правительства Афганистана во главе с Хамидом Карзаем.

Накануне руководитель парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности Алаэддин Бруджерди возложил ответственность за похищение дипломата на Пакистан и США. По словам иранского чиновника, американские бомбардировки севера Пакистана дестабилизируют регион.

ВЕСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03619 sec