Испытание Ираном ракеты нарушает резолюции СБ ООН - госдепартамент США

13 ноября 2008
Администрация Джорджа Буша считает испытание Ираном баллистической ракеты является нарушением резолюций СБ ООН, заявил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд.

"Испытания Ираном этих баллистических ракет несомненно являются нарушением резолюций СБ ООН и вне всякого сомнения не соответствуют его международным обязательствам, и мы, разумеется, этим встревожены", - заявил Вуд, комментируя успешный запуск Ираном двухступенчатой баллистической ракеты с дальностью до 2 тысяч километров.

При этом он подчеркнул, что администрация Буша намерена добиваться прекращения подобных ракетных испытаний Ираном. "У нас будут переговоры с нашими союзниками и друзьями о том, как мы могли бы оказать дальнейшее давление на иранцев, чтобы они прекратили осуществлять эти ракетные испытания, которые не способствуют стабильности в регионе", - сказал Вуд.

Представитель госдепартамента США подчеркнул, что Россия также должна быть заинтересована в прекращении испытаний ракет Ираном. "Русские, несомненно, будут знать или уже знают о том факте, что такое испытание имело место, и в их интересах тоже, чтобы мы сделали все возможное для ограничения и прекращения подобных испытаний", - сказал Вуд.

В свою очередь, официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн отметил, что проведенное Тегераном испытание - еще одно напоминание о необходимости создания системы ПРО "для защиты США и Европы от ракетных угроз, исходящих со стороны Ирана".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03962 sec