Иранские консерваторы простили Ахмадинеджаду поздравительное письмо Обаме

13 ноября 2008
Поздравительное письмо, которое направил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад победившему на выборах Бараку Обаме, вызвало волну жесткой критики его действий со стороны консервативных сил. Однако опасность того, что ослабление действующего президента Ирана может способствовать победе на предстоящих в июне выборах представителя реформистов заставила их перейти к поддержке Ахмадинеджада, пишет The New York Times.

Наиболее вероятным кандидатом на пост президента Ирана от реформистов является бывший президент страны Мохаммад Хатами. Он еще не объявлял о выдвижении своей кандидатуры, но в среде сторонников реформ этот шаг считается необходимым и неизбежным. Его единомышленники положительно оценили письмо Ахмадинеджада, отметив, что оно формирует "человечный, миролюбивый и благоразумный образ" Ирана в мире.
Консерваторы поначалу бросились в атаку на президента.

Газеты консервативной и фундаменталистской ориентации писали, что Ахмадинеджад превысил свои полномочия, он не имел права отправлять подобное послание, так как это входит в компетенцию верховного лидера страны аятоллы Хаменеи. Спикер парламента Ирана Али Лариджани назвал ответ Обамы "уклончивым" и заявил, что если США хотят улучшить отношения, то "двигаются в неправильном направлении". Один из депутатов от консерваторов опубликовал письмо, в котором охарактеризовал ответ американцев как "высокомерный" и отметил, что подобные отношения унижают чувство собственного достоинства Ирана.

Однако, как отмечает газета, затем накал критики стал спадать. В печати появились статьи, в которых Ахмадинеджад назывался "наиболее квалифицированным" кандидатом в президенты и высказывалась уверенность, что его письмо американскому президенту было одобрено аятоллой Хаменеи.

Аналитики высказывают мнение, что подобный поворот является сигналом для реформистов - если они не откажутся от выдвижения Хатами, то консерваторы смогут забыть все разногласия и сплотиться на время выборов вокруг Махмуда Ахмадинеджада.

ЛЕНТА.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0412 sec