Иранские военные испытали новую ракету, способную долететь до территории Израиля

Ракетные испытания. Кадр местного телевидения

12 ноября 2008
"Иранским специалистам удалось создать и испытать новое поколение ракет класса "поверхность-поверхность" на комбинированном твердом топливе, - заявил глава оборонного ведомства Исламской Республики Иран Мостафа Мохаммад Наджар. - Это двухступенчатая ракета с двумя двигателями, обладающая исключительно высокими поражающими способностями".

К другим особенностям данного средства вооружения, по словам иранского военного, относится очень высокая скорость развертывания пусковой установки, непосредственно скорость запуска и вывода установки из района запуска, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщению Reuters, Иран провел 10 ноября испытание ракеты нового типа во время учений, проходивших в непосредственной близости от границы с Ираком. По данным агентства, соответствующая информация была распространена 11 ноября иранским телевидением.


Согласно сообщениям телеканала Press TV, новая ракета типа «Самен» («Samen») прошла испытания успешно. Последние масштабные ракетные испытания были проведены иранскими Стражами исламской революции в июле. По некоторым сообщениям, в ходе испытаний была запущена новая баллистическая ракета, способная долететь до территории Израиля и атаковать военные базы США в Персидском заливе.

Запуск "Самен" прошел вскоре после испытаний американскими военными в Сан-Диего ракет "SM-3", которые должны быть включены в систему противоракетной обороны США в Европе. Генерал-лейтенант Генри Оберинг (Henry Obering) заявил, что "SM-3" планируется разместить в Польше для возможной защиты от ракет Ирана.

Успешный запуск новой баллистической ракеты Ираном вызвал беспокойство не только у американских, но и у израильских военных. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Тель-Авив "убежден - Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие".

ВЕСТИ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec