Встреча "шестерки" по Ирану состоится в четверг в Париже

12 ноября 2008
Встреча "шестерки" по иранской ядерной программе состоится в четверг, 13 ноября, в Париже, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление европейского дипломата, пожелавшего остаться неназванным.

Высокопоставленные представители министерств иностранных дел "шестерки" - Великобритании, КНР, Франции, Германии, России и США, - намерены обсудить достижения и планы, касающиеся решения проблемы иранской ядерной программы.Другие подробности не сообщаются.

На прошлой неделе верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил надежду на возобновление полноценных переговоров по иранской ядерной проблеме. Он отметил, что "возобновление переговоров все еще возможно".

В ходе встречи с мировыми политиками, собравшимися в Египте на совещание "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию, Солана заявил, что он "воспользовался своим присутствием в Шарм аш-Шейхе, чтобы обменяться мнениями по этому вопросу (иранской ядерной программы) и подвести некоторые итоги.
Ранее стало известно, что Хавьер Солана направил секретарю Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саиду Джалили послание с предложением продолжить переговоры, касающиеся иранской ядерной программы.

В октябре Джалили направил Солане послание, в котором была высказана категорическая позиция Тегерана по ситуации вокруг иранской ядерной программы и действиям шестерки международных посредников (постоянные члены СБ ООН и Германия).

Совет безопасности ООН 27 сентября единогласно одобрил резолюцию 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций и подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе.

Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и сократить ракетную программу.
В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления.

Совбез призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями Совета безопасности, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.036 sec