Иранский парламент ужесточил требования к кандидатам в президенты

10 ноября 2008
Парламент Ирана ужесточил требования, выдвигаемые к кандидатам в президенты страны, сообщает AFP.
Согласно новым правилам, желающий принять участие в избирательной гонке должен быть не моложе 40 и не старше 75 лет, а также получить в университете или семинарии степень магистра или эквивалентную ей. Старый закон о выборах не устанавливал ни возрастного, ни образовательного ценза.

Кроме того, соискатели должны быть гражданами Ирана, исповедовать ислам шиитского толка и проявлять лояльность к исламской республике.

Поправки в закон были сделаны для того, чтобы избежать "несерьезных" кандидатов. Так, в 2005 безработный молодой человек, попытавшийся зарегистрироваться в кандидаты, указал в качестве причины желание найти работу. Тогда же неграмотный житель сельской местности захотел стать президентом, чтобы "спасти деревню".

И в старом законе, и в его новой версии не рассматривается возможность участия женщин в выборах. Во время избирательной кампании 2005 года заявки на участие подали 89 женщин, однако Совет стражей конституции Ирана никому из них не разрешил баллотироваться.

Следующие выборы президента пройдут в Иране 12 июня 2009 года. Ожидается, что нынешний президент страны Махмуд Ахмадинеджад будет баллотироваться на них на новый срок.

Для того, чтобы закон окончательно вступил в действие, его еще должен утвердить Совет стражей конституции.

ЛЕНТА.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec