Парламент Ирана отстранил от должности главу МВД

05 ноября 2008
Меджлис (парламент) Ирана вынес вотум недоверия министру внутренних дел страны Али Кордану, уличив его во лжи. Из присутствовавших на заседании законодательного органа 247 депутатов 188 парламентариев проголосовали за отставку главы МВД, 45 - против нее и 18 воздержались. "Таким образом, Кордан более не может исполнять свои обязанности", - подчеркнул председатель меджлиса Али Лариджани.

Глава иранского МВД оказался в центре громкого скандала, получившего международную огласку, буквально сразу после назначения на этот пост 5 августа текущего года. После того, как большинство депутатов проголосовали в поддержку предложенной президентом страны Махмудом Ахмадинежадом кандидатуры Али Кордана, выяснилось, что у этого чиновника - поддельный диплом почетного доктора Оксфордского университета.

В конце сентября Кордан признал этот факт, переложив всю вину на посредника, который несколько лет назад принял у него необходимые документы на соискание данной ученой степени. "Если бы я хоть на мгновение сомневался в подлинности своего диплома, я бы ни за что не представил его членам меджлиса", - заявлял он тогда.

Между тем во вторник один из парламентариев Эбрахим Некунам обвинил Кордана в попытке "играть с доверием меджлиса", что недопустимо для "человека, на котором лежит ответственность за безопасность страны". Согласно иранскому законодательству, МВД, помимо прочего, курирует проведение любых выборов, назначает губернаторов и осуществляет контроль за политическими партиями и неправительственными организациями.

Ситуация вокруг Кордана накалилась до предела на прошлой неделе, когда, по сообщениям официальных СМИ, представитель правительства в меджлисе Мохаммад Аббаси попытался подкупить некоторых депутатов - сторонников отставки министра, предлагая им чек на сумму в местной валюте, эквивалентную 5 тысячам долларов, в обмен на письменный отказ от своей позиции. После того, как Аббаси был изобличен, Ахмадинежад снял его с поста, а спикер меджлиса запретил взяткодателю посещать заседания парламента.

Многие местные эксперты считают происходящие события свидетельством наличия противоречий в политической элите Исламской Республики, в частности, в правящем консервативном лагере. Наблюдатели прогнозируют, что импичмент Кордана, являющегося близким сторонником главы исполнительной власти ИРИ, явно не добавит очков в преддверии президентских выборов в июне 2009 года Ахмадинежаду, который, впрочем, пока не подтвердил свое участие в них.

ВЕСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04178 sec