Необходимо более тесное взаимодействие между участниками и наблюдателями ШОС в энергетической сфере - вице-президент Ирана

01 ноября 2008
Необходимо более тесное взаимодействие в энергетической сфере между участниками и наблюдателями Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с целью определения общих интересов и взаимовыгодного сотрудничества. Такое мнение в ходе своего выступления на состоявшемся в Астане заседании Совета глав правительств государств - членов ШОС (СГП ШОС) высказал первый заместитель президента Исламской Республики Иран Парвиз Давуди.

"С учетом перспективы производства и потребления энергетики среди стран - членов ШОС необходимо, чтобы их национальные программы, включая основных членов и наблюдателей, в сфере энергетики идентифицировались. Необходимо большее взаимодействие и тесное сотрудничество между производителями и потребителями стран - членов ШОС с целью определения общих интересов и взаимовыгодного сотрудничества", - сказал П. Давуди.

"В этом русле мы ожидаем, что предложения Ирана как страны, имеющей колоссальные энергетические ресурсы, особенно в сфере углеводородов, представляют особый интерес для Организации", - подчеркнул он.

П. Давуди отметил, что в свете позитивных достижений и результатов прошлогоднего саммита глав государств в Бишкеке и последнего саммита глав государств в Душанбе "соответствующие позитивные инициативы и стремления, с целью укрепления сотрудничества и углубления взаимодействия между странами-членами и наблюдателями в различных сферах, особенно в сфере экономического сотрудничества, как, например, недавнее заседание министров торговли стран - членов ШОС и предстоящая встреча министров транспорта Пекине, все это является очень важным и ценным".

"В свете нового видения деятельность Организации связана с усилением и расширением сотрудничества со странами-наблюдателями. Иран ожидает, чтобы этот процесс продолжался, укреплялся, и в процессе создания специальных совместных рабочих групп определиться с конкретными и взаимовыгодными программами многостороннего сотрудничества. Укрепление связей должно распространяться на страны-наблюдатели", - считает представитель Ирана.

По его мнению, с целью укрепления экономического сотрудничества необходимо отправить для стран-наблюдателей перечень проектов и программу многостороннего сотрудничества между членами Организации.

"Учитывая значение привлечения финансовых ресурсов стран-членов с целью создания единой самостоятельной финансовой системы для экономического развития и социального благополучия народов региона, надеюсь, будут учтены роль и возможности стран-наблюдателей для участия в программах фонда развития Организации", - сказал П. Давуди.

Jн также высказал мнение о расширении взаимодействия членов ШОС с Ираном в транспортной сфере. "Учитывая исключительные транспортные возможности, Иран было бы полезно включить в планы ШОС с целью большего взаимодействия членов организации с Ираном в сфере транспорта, расширения железнодорожных сетей региона, реализации транспортных проектов и укрепления торгово-экономического сотрудничества между государствами - членами ШОС", - заявил представитель иранской стороны.

Кроме того, отметил П. Давуди, с целью более подробного взаимного ознакомления стран региона и развития социального и культурного взаимодействия необходимо более тесное сотрудничество между ответственными лицами, особенно в сфере туризма.

CA-NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02991 sec