Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао встретился с первым вице-президентом Ирана П. Давоуди

31 октября 2008
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 30 октября встретился с первым вице-президентом Ирана Парвизом Давоуди, который в качестве представителя государства-наблюдателя принял участие в 7-м заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Вэнь Цзябао заявил, что между народами Китая и Ирана поддерживается глубокая традиционная дружба. Китайская сторона намерена уважать основную цель и принцип Устава ООН, развивать отношения дружбы и сотрудничества с Ираном на основе пяти принципов мирного сосуществования. Это приносит пользу народам двух стран, а также благоприятствует миру и стабильности в регионе. Китайская сторона продолжит сохранять с иранской стороной контакты и осуществлять с ней взаимное сотрудничество.

Выразив китайской стороне поздравления в связи с успешным проведением Пекинской Олимпиады и Паралимпиады, П. Давоуди в свою очередь сказал, что китайско-иранские связи являются дружественными отношениями, установленными на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. Иранская сторона надеется на укрепление сотрудничества с китайской стороной в политической и торгово-экономической областях.

П. Давоуди ознакомил главу китайского правительства со сдвигами, достигнутыми в ходе урегулирования иранской ядерной проблемы, отметив, что Иран намерен урегулировать этот вопрос путем переговоров.

Вэнь Цзябао подчеркнул, что китайская сторона поддерживает право Ирана как страны, подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия, на мирное использование ядерной энергии и наряду с этим выступает в защиту международной системы нераспространения ядерного оружия, считая необходимым урегулирование иранского ядерного вопроса мирными средствами, путем диалога и переговоров. Китай также надеется на то, что иранская сторона продолжит проявлять гибкость, даст положительный отклик на озабоченность международного сообщества и совместно с соответствующими сторонами приложит усилия для скорейшего возобновления переговоров. Китайская сторона продолжит играть конструктивную роль в содействии надлежащему разрешению иранской ядерной проблемы.

ЖЭНЬМИНЬ ЖЕБАО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03777 sec