Иран и Афганистан намерены интегрироваться в ШОС

30 октября 2008
Укрепление связей между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должно распространяться и на страны-наблюдатели, считает первый заместитель президента Ирана Парвиз Давуди.

"Укрепление связей должно распространяться и на страны-наблюдатели", - сказал он, выступая на заседании глав правительств стран ШОС в четверг в Астане, передает "Интефакс". П.Давуди предложил, "отправить для стран-наблюдателей перечень проектов и программу многостороннего сотрудничества между членами" ШОС" и высказал надежду, что "с целью создания единой самостоятельной финансовой системы для экономического развития и социального благополучия народов региона", будут учтены роль и возможности стран-наблюдателей для участия в программах фонда развития ШОС.

"С учетом перспективы производства и потребления энергетики среди стран-членов организации необходимо, чтобы их национальные программы, включая (программы) основных членов и наблюдателей, в сфере энергетики идентифицировались", - отметил представитель Ирана. Он также заметил, что "предложения Ирана как страны, имеющей колоссальные энергетические ресурсы, особенно в сфере углеводородов, представляют особый интерес для организации".

"Необходимо большее взаимодействие и тесное сотрудничество между производителями и потребителями стран-членов ШОС с целью определения общих интересов и взаимовыгодного сотрудничества", - добавил он.

П.Давуди считает что, учитывая исключительные транспортные возможности, было бы полезно включить Иран в планы ШОС в сфере транспорта, расширения железнодорожных сетей региона, реализации транспортных проектов и укрепления торгово-экономического сотрудничества.


Со своей стороны, первый заместитель президента исламской республики Афганистан Ахмад Зия Масуд заявил, что его страна заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с ШОС в рамках контактной группы. "С учетом нашей приверженности к региональному сотрудничеству мы желаем продолжения дальнейшего развития сотрудничества с ШОС в рамках контактной группы", - сказал А.З. Масуд. Он подчеркнул, что Афганистан в связи со своим географическим расположением "заинтересован в углублении и расширении регионального сотрудничества и всесторонних отношений". "Этот вопрос имеет особое место в программе стратегии национального развития Афганистана", - отметил он.

"Исламская республика Афганистан уважает цели и идеалы ШОС, и вместе с другими странами региона стремится к их осуществлению. Такие вызовы, как терроризм, экстремизм, наркобизнес и организованная преступность угрожают миру и безопасности не только в регионе, но и во всем мире", - отметил первый заместитель президента Афганистана.

Он выразил надежду, что страны региона и мировое сообщество помогут его стране в борьбе с этими вызовами, а также в укреплении государственного строя и восстановлении разрушенной экономики.


Членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя при ШОС имеют Индия, Пакистан, Иран и Монголия.

EDINROS.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0332 sec