Иран сможет останавливать потоки нефти

29 октября 2008
Иранские власти объявили во вторник об открытии военной базы на берегу Ормузского пролива. Выступивший по иранскому государственному радио командующий военно-морским флотом Хабибулла Сайари подчеркнул, что теперь Исламская Республика сможет блокировать вход в Персидский залив любых «вражеских» кораблей.

Новый опорный пункт иранских ВМФ находится в портовом городе Джаске на восточном берегу пролива примерно в 1,7 тыс. км к югу от Тегерана. По словам Сайари, военный порт станет «новым рубежом обороны» Ирана.

Жесткий контроль, установленный отныне Тегераном в стратегически важном Ормузском проливе, вызвал обеспокоенность международных наблюдателей по всему миру. В первую очередь волнение мирового сообщества связано с тем, что через пролив, являющийся своего рода воротами из Персидского залива в Аравийское море, осуществляется около 40% мировых поставок нефти. Теперь у Ирана появился дополнительный рычаг, с помощью которого можно оказать определенное воздействие в случае внешней агрессии.

Руководство Исламской Республики ранее неоднократно говорило о возможности блокирования Ормузского пролива в случае нападения. Подобного рода заявления иранского руководства звучали на фоне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана, когда противники «иранского атома», в первую очередь США, поговаривали о «превентивных ударах» из-за нежелания Тегерана остановить работы по обогащению урана.

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04129 sec