Иран направил официальный протест Евросоюзу по Организации моджахедов иранского народа

28 октября 2008
Иран направил официальный протест Евросоюзу в связи с его поддержкой Организации моджахедов иранского народа (ОМИН).

Согласно информации корреспондента Trend News в Тегеране, представитель министерства иностранных дел Ирана Хасан Гашгави на еженедельной пресс-конференции сказал, что в сути террористической организации ОМИН изменений не произошло, именно поэтому, нет никакого основания для их поддержки.

Исламская Республика посчитала решение Британского правительства от 25 октября об исключении ОМИН из «черного списка» «подозрительным, неприемлемым и противоречащим международным правовым нормам».

«Черный список» террористических организаций подготовлен некоторыми странами, в том числе и Британским правительством. В него включены имена людей и названия организаций, причастных к террористической деятельности, а также поддерживающих их организаций. В «Черном списке», составленном Британией, находятся «Аль-Каида», «Хизбуллах» и КРП.

Иран посчитал необоснованным поддержку ОМИН европейскими странами и выразил протест странам-членам Евросоюза, в том числе Британии и Италии, пригласившей в Рим главу ОМИН.

На прошлой неделе Европейский суд не принял решение Евросоюза о замораживании счетов ОМИН. Европейский суд считает, что Евросоюз не предоставил достаточно доказательств для того, чтобы иранские моджахеды были внесены в «черный список».

В декабре прошлого года ОМИН подала в один из судов Британии на правительство этой страны. Суд потребовал от Британского правительства исключить эту организацию из списка террористических групп. Решение суда вызвало недовольство премьер-министра Британии. Однако Апелляционный суд Лондона посчитал необоснованным протест премьер-министра.

Такое решение Британского суда создает ОМИН благоприятные условия для сбора денег в этой стране и ее реорганизации.

США и Евросоюз признают Организацию моджахедов иранского народа как террористическую. С 2001 года в Британии была запрещена деятельность этой организации.

Члены ОМИН в 1980 году эмигрировали в Ирак. До того, как в 2003 году Америка напала на Ирак, эта организация совершала в этой стране диверсии против Ирана.

После нападения сил США на Ирак члены ОМИН были обезоружены и их штаб в Ираке был взят под контроль. В последнее время контроль над этим штабом поручен иракскому правительству.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02964 sec