Иран не намерен приостанавливать обогащение урана - постпред при ООН

28 октября 2008
Тегеран не намерен приостанавливать обогащение урана несмотря на требования Совета безопасности ООН, заявил в понедельник постоянный представитель Ирана при организации Мохаммад Хазаи на заседании Генеральной ассамблеи.

"Иранская ядерная программа была, есть и будет оставаться полностью мирной. Все доклады МАГАТЭ с ноября 2003 года содержат свидетельства мирной природы иранской ядерной программы... Требование о приостановке обогащения (урана) является незаконным, выходит за рамки и противоречит положениям Договора о нераспространении ядерного оружия. Иран никогда не примет незаконные требования", - сказал постпред Ирана при ООН.

Он также заявил, что Тегеран всегда был нацелен на дипломатическое урегулирование проблем и в качестве примера напомнил об иранском пакетном предложении странам "шестерки", ведущим переговоры по иранской ядерной программе - РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ, на которые так и не был дан ответ.

В конце сентября Совет безопасности (СБ) ООН единогласно одобрил резолюцию по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза, и призывающую Тегеран выполнять его требования по приостановке обогащения урана и программ по созданию баллистических ракет.

Принятые ранее резолюции Совета безопасности (СБ) ООН N1737, N1747 и N1803 вводили экономические санкции в отношении Тегерана, в связи с отказом руководства этой страны выполнить эти требования.

Резолюции говорят о необходимости комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03184 sec