Министру внутренних дел Ирана грозит отставка за подделку диплома

27 октября 2008
В ноябре парламент Ирана приступит к процедуре отстранения от должности министра внутренних дел страны Али Кордана, пишет в понедельник, 27 октября, американское издание The Washington Post. Али Кордан недавно публично признал, что его юридический диплом Оксфордского университета является поддельным.

Издание не исключает, что предстоящие парламентские процедуры, касающиеся министра внутренних дел, вынудят президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада отправить в отставку весь кабинет министров, поскольку в иранском парламенте сейчас довольно сильны позиции партий, выступающих в роли оппозиции действующему президенту. По мнению большинства иранских наблюдателей, отставка Кордана неизбежна.

В иранской конституции есть норма, которая обязывает президента вынести в парламент вопрос о вотуме доверия правительству, если более половины министров по тем или иным причинам были сняты со своих постов. Издание отмечает, что в последнее время Ахмадинеджад уже уволил девять из 21 члена кабинета министров.

Скандал вокруг поддельного диплома Кордана получил широкую огласку в минувшем августе, когда на сайте Оксфордского университета появилось сообщение, что министр никогда не получал ученую степень по праву в британском университете. Тогда Кордан заявил, что ничего не знал о подлоге и во всем обвинил посредников, которые оформляли ему документы.

Сообщается, что голосование в парламенте Ирана по отстранению министра внутренних дел с формулировкой "за нечестность" состоится 4 ноября.

ЛЕНТА.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04109 sec